Планы по застройке намывной территории возле Сестрорецка отправили на предварительную экспертизу. Документ ещё не является окончательным — авторы будут дорабатывать проект, организуя новые архитектурные конкурсы, — но уже сейчас понятно, что облик Финского залива вблизи Сестрорецка изменится очень сильно. Строительство планируют закончить на раньше 2028 года.

Проект компании «Северо-Запад Инвест» охватывает намывную территорию в 510 гектаров. Общая площадь застройки составит 2,5 миллиона квадратных метров, из которых большую часть займут жилые дома высотой в 3–4 этажа. Остальное отдадут под коммерческую недвижимость. На одном из островов, согласно проекту, построят гавань, рассчитанную на 400 яхт, а вдоль берега Финского залива появится городской пляж протяжённостью 5 километров.

Опубликован проект намыва «Новый берег» под Сестрорецком. Изображение № 1.

Напомним, что ООО «Северо-Запад Инвест» приобрело права на возведение намывных сооружений в 2009 году. Их планы вызвали немало протестов среди экологов. Однако экспертиза, проведённая финскими специалистами, показала, что строительство соответствует нормам европейского законодательства. На общественных слушаниях, проведённых жителями Сестрорецка, решили, что проект нарушает правила землепользования, и отправили документы на государственную экологическую экспертизу. Её результаты станут известны в июле.

Визуализация с сайта Karpovka.net