Бизнесмены братья Зингаревичи из Plaza Lotus Group начали согласование проекта подземного комплекса под площадью Восстания. Многоярусный центр в десятки тысяч квадратных метров включает в себя торговые площади и парковку. Обсуждение проекта приостановили в конце 2000-х из-за финансового кризиса, однако сейчас, по заверениям Михаила Зингаревича, документы снова проходят согласование в профильных городских комитетах и уже получил личное одобрение губернатора.

Когда появится комплекс, пока неизвестно, проект такого рода требует времени на обсуждение с властями и горожанами. Сейчас его стоимость оценивается в 1 миллиард долларов. 

О комплексе впервые заговорили около семи лет назад. Его планировала построить московская компания «Открытые инвестиции — Санкт-Петербург». Они хотели занять подземное пространство глубиной до 10 метров не только под площадью Восстания, но и под Невским проспектом у вестибюля метро «Площадь Восстания — 1» и под Лиговским проспектом у бокового фасада Московского вокзала. Планировалось, что общая площадь комплекса будет достигать 100 000 квадратных метров. Тогда проект, подготовленный мастерской «Архитектурный альянс», закрыли после экспертизы грунтов. Она показала, что подобное строительство в этом месте осуществить невозможно.

Проект мастерской «Архитектурный альянс». Изображение № 1.Проект мастерской «Архитектурный альянс»

После за землю под площадью Восстания взялась компания Ruric AB совместно с братьями Зингаревичами. Проект для них разработала архитектурная мастерская «Speech Чобан & Кузнецов», но его заморозили из-за финансового кризиса. 

Проект «Speech Чобан & Кузнецов». Изображение № 4.Проект «Speech Чобан & Кузнецов»

Сейчас подземное пространство под площадью намерена осваивать Plaza Lotus Group. Они же строят отель на Марсовом поле и гостиничный комплекс на Конюшенной площади.

 

Проект подземного комплекса под площадью Восстания разморожен. Изображение № 10.
михаил зингаревич

Президент Plaza Lotus Group

 

Мы от проекта не отказываемся, и Георгий Сергеевич подтверждает заинтересованность в его реализации. Но сейчас это все в стадии проработки. Все в профильных комитетах, и там идет работа.