В течение следующих 5 лет исторический центр города полностью реконструируют. «Программа сохранения и развития» сейчас в разработке, но двумя приоритетными объектами власти занялись уже сейчас. Это 130 гектаров территорий под рабочими названиями «Конюшенная площадь» и «Северная Коломна — Новая Голландия». По итогам прошедшего конкурса их облик определит бюро Никиты Явейна «Студия 44». Архитекторы рассматривают обе зоны вместе и делают ставку на проходные дворы, пешеходные улицы и альтернативный транспорт — корабли и велосипеды. 

 

Облик исторического центра города определит «Студия 44» Никиты Явейна. Изображение № 1.

город

Перестройка:
5 проектов квартала вокруг Конюшенной площади

Конкурс проектов развития центра Комитет по инвестициям объявил ещё весной. В нём приняло участие семь архитектурных мастерских города. Большинство из них делали ставку на пешеходные зоны и подземные транспортные маршруты. Однако жюри под председательством губернатора Георгия Полтавченко отдало предпочтение «Студии 44», которая ранее целиком реконструировала Ладожский вокзал и Главный штаб. В будущем по их проекту перестроят в транспортный хаб Московский вокзал, на Балтийском возведут здание железнодорожного музея. Они также занимаются Академией танца Бориса Эйфмана и другими крупными инициативами.

 

Облик исторического центра города определит «Студия 44» Никиты Явейна. Изображение № 2.

город

Попали в переделку: 6 проектов квартала вокруг «Новой Голландии»

 

Состав жюри: народный артист России Олег Басилашвили, режиссёр Александр Сокуров, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, главный архитектор Юрий Митюрев, президент петербургского отделения Союза архитекторов Олег Романов и сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. 

Александр Сокуров

режиссёр

 

«Можно расчистить город до того, что в нём будет смотреть не на что. Я за проект, где больше аналитики и продуманности, это „Студия 44“».

 

Георгий Полтавченко

губернатор Петербурга

 

«Этот конкурс — хороший и полезный опыт, который мы обязательно будем учитывать при дальнейшей работе над программой».

 

Юрий Митюрев

главный архитектор Петербурга

 

«Для самих архитекторов это важный творческий момент, потому что всё создавалось в свободное от работы время. Хотя и не было открыто ничего нового: всем известно и о проблемах с пешеходными зонами, и с трафиком, и с пешеходными переходами».

 

Владимир Ходырев

президент научной общественной организации НПО «Тетраполис»:

 

«Каждая предложенная разработчиками идея нова и хороша по-своему. Однако проект надо увязать с другими районами по транспорту, автомобильным потокам и пешеходным зонам. Я думаю, на замечания уйдёт весь 2013 год».

 

Проблемы районов

Оба района сейчас развиваются неоднородно. В центре «Новой Голландии» каждое лето открывается одна из самых популярных зон отдыха петербуржцев с гастрономическими, спортивными, выставочными проектами. При этом, по оценкам экспертов, именно здесь находится половина городских коммуналок, которые последний раз ремонтировали в конце 50-х. Со здания Конюшенного ведомства осыпается штукатурка и откалываются куски лепнины, а вокруг чувствуется стойкий запах, свидетельствующий об отсутствии поблизости общественного туалета. На некогда богатейшей Миллионной улице, выходящей к Зимнему дворцу, нет вообще ничего примечательного, кроме пары круглосуточных магазинов и нескольких ресторанов на пересечении с Мошковым переулком. На развитие этих территорий из городского бюджета выделят около 69 миллиардов рублей и привлекут к проекту частных инвесторов.


Проект «Студии 44»

«Cтудия 44» . Изображение № 3.«Cтудия 44»

Проект «Студии 44» предлагает комплексное преобразование, рассчитанное на три этапа. Территории они называют квинтэссенцией исторического Петербурга и в первую очередь собираются открыть их для пешеходов, велосипедистов, внутриквартального водного транспорта и экологичных электромобилей. Второй этап разделяет территории на парадную и неофициальную зоны. На Конюшенной запустится программа «Санкт-Петербург дома Романовых»: для публики откроют все дворцы и дворы, а большое Конюшенное ведомство станет гостиницей с торгово-развлекательным комплексом. Внутри Конюшенного двора появится небольшая пешеходная площадь. Зону «Новой Голландии» же архитекторы видят отражением серебряного века русской культуры, а остров должен стать центром жизни района.

Третий этап предполагает развитие территорий уже после того, как официальная программа будет завершена. Архитекторы, в частности, хотят переоборудовать Адмиралтейство под гостиницу и ресторанный комплекс, устроить на здании видовую площадку и открыть крышу Эрмитажа для прогулок. 

 

Остальные проекты

Остальные проекты действительно более радикальны. Так, мастерская Литвинова предлагала построить под Дворцовой набережной подводный туннель, «А.Лен» — обустроить под Марсовым полем, Конюшенной площадью и Большой Конюшенной улицей подземные парковки, «Генпроект» — восстановить разрушенный Благовещенский собор и возвести концертную площадку на месте Малого Конюшенного двора. Идеи, предложенные архитекторами, обещают использовать в дальнейшей разработке программы. Их, так же как и программу «Студии 44», опубликуют на сайте Комитета по инвестициям и выставят для обсуждения в районных администрациях. Дискуссии о проектах будут идти весь 2013 год.

"Генпроект". Изображение № 7."Генпроект"