В распоряжение газеты «Ведомости» попал список федеральных памятников архитектуры, которые правительство предлагает сдавать по рублю за квадратный метр, если арендатор согласится отреставрировать здание за свой счёт. Суть программы в том, чтобы спасти ценные архитектурные объекты от разрушения и восстановить их.

Напомним, подобную практику московские власти стали применять ещё в прошлом году, и сейчас три памятника архитектуры, находящиеся в ведении Москомнаследия, уже сданы по льготной ставке. Недавно была представлена концепция реставрации Дома с кариатидами.

Однако в списке федеральных памятников журналисты «Ведомостей» обнаружили здания, не нуждающиеся в срочной реставрации и давно уже занятые арендаторами. В их числе оказались Верхние торговые ряды, более известные как ГУМ (основной арендатор — Bosco di Ciliegi); дом 6/3 в Вознесенском переулке (арендатор — ООО «Валентин Юдашкин»); дом 37, строение 3 на Мясницкой улице (арендатор — ресторан «Дед Пихто»); дом 35, строение 5 на улице Гончарной (арендатор — бизнес-центр «Гончарная») и так далее. Всего «Ведомости» исследовали более трети зданий из списка, большинство из них оказалось в достойном состоянии и в реставрации не нуждается. Само собой, все занятые дома сдаются по рыночной стоимости, а не по рублю. Посмотреть полный список зданий можно на сайте «Ведомостей».

Список из 111 срочных объектов, рекомендованных к реставрации и последующей аренде по рублю, составило ФГБУК АУИПИК (Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры»), которое подчиняется Министерству культуры. Организации передали соответствующие памятники архитектуры, чтобы она уже сама распределяла арендаторов.

Кстати, совсем недавно Минкульт и Росимущество проверяли само агентство на эффективность. В ходе проверки выяснилось, например, что точно не известно, сколько именно памятников у АУИПИК на балансе — не то 2 381, не то 2 344. Из них в аренду сдано всего 75 зданий и помещений (в том числе в Москве — 16), в оперативном управлении зарегистрирован только 241 памятник. Кроме того, всплыла путаница с арендой помещений: несколько зданий занято коммерческими структурами без заключения договора (например, ансамбль «Университетская типография» на Большой Дмитровке, 34, стр. 4 и на Страстном бульваре, 10, стр. 1).

В некоторых случаях ставки арендной платы были нерыночными и не менялись несколько лет, например, арендная плата за здание на Мясницкой, 40/7 была рассчитана в условных единицах на основании методики, утверждённой Мингосимущества в 1999 году. Также были замечены странности с финансами: в последние три года аренда приносила АУИПИК 350−400 млн рублей в год. Несмотря на это, на ремонт и реставрацию за пять лет агентство потратило всего 477 млн рублей.

В результате проверки комиссия предложила ликвидировать ФГБУК АУИПИК. Если организацию распустят, то сдавать памятники будет другое агентство.