Политехнический музей на Новой площади официально закрылся на реконструкцию, сообщает газета «Московский комсомолец».

Часть помещений Политеха будет доступна для посетителей до ежегодной акции «Ночь музеев» в мае. В это время в Большой аудитории, физической и химической лабораториях будут продолжаться лекции, тематические выставки и занятия со школьниками.

Открытие музея после реставрации запланировано на 1 января 2018 года. По словам директора музея Бориса Салтыкова, на период ремонта большая часть экспонатов Политеха переедет в павильон № 26 на ВВЦ. В ДК ЗИЛ создадут образцовый детский центр — туда переедут лаборатории физики, химии и робототехники. На Воробьёвых горах к 2016 году появится новый музейно-просветительский центр, где разместят экспозицию музейного раздела «Математика», открытые фонды, медиацентр и несколько научных лабораторий.

Реконструировать Политехнический музей будут по проекту японского архитектора Дзюньи Исигами. Он предложил превратить Политех в музей-сад: вырыть под зданием котлован глубиной четыре метра и разбить там настоящий парк. Исторический облик Политехнического музея архитекторы собираются целиком сохранить и передать реставраторам.

Политех закрылся на реконструкцию. Изображение № 1.