В ночь с 9 на 10 марта начались строительные работы в главном доме городской усадьбы на Воздвиженке, который был описан Львом Толстым в романе «Война и мир» как дом старого князя Болконского. Об этом сообщает движение «Архнадзор». 

Официально здание не является охранным — статуса его лишила в 2009 году комиссия при правительстве Москвы по вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану (так называемая расстрельная комиссия под председательством Владимира Ресина). Однако дом является ценным рядовым объектом историко-градостроительной среды, и любые работы на его территории запрещены. Тем не менее, как заявили «РИА Новости» в префектуре Центрального административного округа, все работы в «Доме Болконского» разрешены, так как у него есть собственник, который вправе распоряжаться зданием по своему усмотрению. 

Официальным застройщиком является «Центр развития межличностных коммуникаций», который начал работы по разбору кровли (в доме планируют надстроить этаж) в соответствии с выданным Москомархитектурой градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ).

Ранее представители «Архнадзора» направили обращение в прокуратуру с просьбой остановить реконструкцию дома и признать решения расстрельной комиссии и выданный ГПЗУ недействительными, однако ответа до сих пор не получили.

Главный дом городской усадьбы по адресу Воздвиженка, 9 построен в XVII веке и с 1816 по 1821 год принадлежал генералу Николаю Сергеевичу Волконскому — деду Льва Толстого по материнской линии и прототипу старого князя Болконского из «Войны и мира». В этом же особняке Толстой познакомился с княжной Щербатовой, которая стала прообразом Кити Щербацкой из «Анны Карениной». Дом перестраивался в 1890−1910-х годах, а затем в 1990-х, но сохранил архитектурную и мемориальную ценность.

Во время реконструкции собираются увеличить этажность дома, но, учитывая его культурную ценность, застройщик обещает сохранить архитектурный стиль.