15 мая в Музее архитектуры им. А. В. Щусева откроется выставка концепций реконструкции Дома Мельникова, знаменитого памятника советского авангарда. Об этом сообщает пресс-служба музея. 

При создании концепции участники должны были сохранить аутентичность здания, при этом оно должно вмещать максимальное число посетителей. 

В конкурсе, помимо приглашённых архитекторов, могли участвовать студенты архитектурных вузов и профессиональные архитекторы. 

Организаторы конкурса подчёркивают, что это именно конкурс-консультация, то есть одного победителя в нём не будет. Конкурс организован, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения Дома Мельникова и архитектурного наследия в целом.  

Жюри конкурса, в состав которого пригласили представителей экспертного сообщества и городских властей, выберет пять проектов и прокомментирует свой выбор.

Дом архитектора Константина Мельникова построен им самим, в доме располагалась также его мастерская. Пресс-служба Музея архитектуры подчёркивает: Мельников мечтал, что его дом станет музеем, открытым для посетителей. Сын архитектора, художник Виктор Мельников, оставил соответствующие распоряжения в своём завещании.  

Музей организует сбор подписей под обращением к мэру города: горожане просят немедленно остановить все строительные работы в районе охранной зоны дома и создать независимую экспертную группу, чтобы определить нынешнее состояние памятника и оценить воздействие на него работ в районе охранной зоны. Сделать это можно будет на выставке или на сайте музея после 15 мая.