Администрация музея-заповедника «Петергоф» представила первые эскизы восстановления дворцово-паркового комплекса в Ропше. Проект реконструкции подготовил архитектор Иван Миронов. Ропшинский дворец со всеми флигелями и хозяйственными постройками, парком и фонтанами предлагают практически выстроить заново.

Ропшинский дворец отреставрируют. Изображение № 1.

Результаты историко-культурной экспертизы, запланированной на ближайшее время, однако, могут изменить проект. Пока неизвестно, кто будет оплачивать восстановление. Часть денег обещало выделить Министерство культуры.

Ропшинский дворец построили в середине XVIII века. Именно здесь в 1762 году братья Орловы убили императора Петра III. В советское время во дворце был санаторий, во время Великой Отечественной войны — немецкий госпиталь, а после он перешёл в распоряжение отдельного батальона химической защиты Ленинградского военного округа. Военные оставили здание в 1970-х, забрав с собой полы, двери и всё, что можно было снять. В 2012 году Министерство культуры передало усадьбу в ведение ГМЗ «Петергоф».

Сейчас в павильоне «Китайская кухня» в Ораниенбауме проходит выставка, посвящённая Ропше. В экспозиции — фотографии Николая II с семьёй на фоне дворца, будни советского санатория, немецкого госпиталя и работы современных фотографов Натальи Захаровой, Людмилы Григорьевой, Марии Симиной и Славы Королёва. Выставка продлится до 30 июня.

Фото: Karpovka.netVpiter.com