Комитет по охране памятников определился с судьбой Охты, сообщает «Фонтанка». Ведомство приняло постановление «О включении достопримечательного места „Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н. э. — XX в.“ в Единый государственный реестр объектов культурного наследия». Документ разрешает строительство на участке — с сохранением археологических памятников на территории и созданием музейной экспозиции на их основе.

По данным игнорировавшихся прежде археологических экспертиз, на этом месте расположены стоянки эпохи неолита, крепости Ландскрона и Ниеншанц, древнерусское городище и позднесредневековый могильник. Охтинский мыс по-прежнему принадлежит «Газпрому».

Распоряжение, принятое КГИОПом, ограничивает высоту возможной застройки. Как и заявлял ранее глава комитета Александр Макаров, доминанта может достигать 63 метров в высоту, а фоновая застройка — 48 метров, как и в особо охраняемых центральных районах города. Проектировщикам предписано учитывать архитектурный силуэт правого берега Невы и панорамы реки Охты. Однако, что именно собирается строить «Газпром», пока неизвестно. 

 

Суд

На прошлой неделе защитники Охтинского мыса Ольга Андронова и Павел Шапчиц добились судебного решения в свою пользу. Куйбышевский районный суд признал незаконным исключение Ниеншанца из списка объектов культурного наследия.

Исключая Охтинский мыс из списка памятников, КГИОП руководствовался исследованием псковского отделения Российской ассоциации реставраторов, нанятых «Газпромом», которые не обнаружили на Охте ни Ландскроны, ни стоянок эпохи неолита. В связи с чем в марте 2012 года комитет лишил Охту охранного статуса и разрешил строить на ней здания высотой до ста метров. Тогда сохранить решили только Карлов бастион.