В Александровском саду разобрали и отправили на реставрацию обелиск у грота «Руина», сообщил глава пресс-службы управления делами президента Виктор Хреков.

Демонтаж обелиска начался 30 июня. По словам Хрекова, памятник демонтировали в срочном порядке, так как он мог упасть на посетителей сада. Для реставрации власти создали специальную рабочую группу совместно с министерством культуры и Музеями Кремля. Хреков пообещал, что при работах будут использовать тот же мрамор из Карелии, из которого изготовлен монумент, а работы завершат к 4 ноября.

В Александровском саду разобрали обелиск . Изображение № 1.

На реставрацию обелиск отправили в рамках благоустройства Александровского сада, вернуть его обещают в таком же виде, в каком забрали, — с именами революционных мыслителей.

Обелиск был установлен у стен Кремля в 1914 году в честь 300-летия царского дома Романовых, и на нём были выбиты имена всех правителей России из этой династии. В 1918 году большевики перелицевали памятник, заменив имена царей именами тех философов, чьими идеями они вдохновлялись, в том числе Карла Маркса, Томмазо Кампанеллы и Михаила Бакунина.

Фотографии: Hitrovka.livejournal.com, Mitrius