Архитектурная мастерская Мальцева, разработавшая проект реставрации Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, подала иск в арбитражный суд Москвы к ГУП «Моспроект-2» и ФГУП «Атэкс» ФСО России, по воле которых снесли несколько корпусов памятника. Об этом на своём сайте сообщают координаторы «Архнадзора».

Проект реставрации больницы, подготовленный мастерской Мальцева, согласовали с Москомархитектурой и Мосгорнаследием ещё в 2010−2011 годах. Архитекторы предлагали не только сохранение, но и реставрацию всех имеющихся корпусов. Однако позже утверждённый проект передали «Моспроекту-2», который его изменил без ведома и согласия мастерской. Новое видение исторического здания также утвердили власти, в результате чего один и тот же памятник получил два утверждённых проекта.

Тем не менее работы проводить решили по проекту «Моспроекта-2», а подрядчик ФГУП «Атэкс» ФСО России отдал под снос три корпуса исторической больницы.

Суд принял иски мастерской, заседания назначили на 30 июля и 2 августа. В документах архитекторы требуют признать незаконными действия ГУП «Моспроект-2» и ФГУП «Атэкс» ФСО России, потребовать от подрядчика восстановления снесённых объектов по утверждённому проекту мастерской, а также обязать его заключить с мастерской договор авторского надзора.

По данным «Архнадзора», сейчас разрабатывается новый проект реставрации больницы, им руководит архитектурное бюро Speech, совладельцем которого является главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Здание на углу Петровки и Страстного бульвара построили в 1776 году по проекту архитектора Казакова, в нём разместилась усадьба князей Гагариных. После пожара 1812 года в здании открылась Ново-Екатерининская больница. В 2009 году здание отошло городу, а в 2012 году власти приняли решение восстановить архитектурный ансамбль и передать его Мосгордуме для заседаний.