Музей архитектуры имени Щусева подвёл итоги конкурса на лучшую концепцию развития дома Мельникова. Победителем стала команда дизайнеров CITIZENSTUDIO с проектом «Тапки», сообщает «Москва 24».

Молодые дизайнеры Михаил Бейлин, Даниил Никишин и Нина Фёдорова предложили никак не менять пространство дома, который, по сути, уже является музеем, а всех посетителей обувать в специальные тапочки.

В конкурсе участвовало 20 работ. Лучшие отобрали жюри, в состав которого вошли руководители профильных департаментов города, архитекторы и международные эксперты. Инициатором конкурса стал Музей Щусева, которому передали половину прав на дом.

Когда концепцию смогут реализовать, пока не понятно. Дому срочно нужна реставрация. В апреле 2013 года несколько международных организаций, занимающихся охраной культурного наследия, обратились к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с требованием взять под контроль ситуацию с домом Мельникова, всемирно известным памятником русского авангарда, который постепенно разрушается.

Мешают необходимой реставрации в первую очередь юридические сложности: половина здания находится в собственности государства, а статус второй определён не до конца, так как сейчас там проживает внучка архитектора, готовая передать свои права при условии музеефикации здания.