В Москве подвели итоги архитектурного конкурса на лучший фасад многофункционального гостиничного комплекса «Царёв сад» на Софийской набережной.

Победителей оказалось сразу три: жюри под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова пришло к выводу, что проект слишком сложный, чтобы им занималась только одна студия.

Над обликом комплекса будут работать «Студия Уткина», «Студия 44» и бюро «Герасимов и партнёры». Руководить архитекторами будет четвертая команда — ООО «МАО — Среда», которая является генеральным проектировщиком и автором основного проекта.

Проект ООО «МАО — Среда». Изображение № 1.Проект ООО «МАО — Среда»

Основным принципом проекта «Гермасимов и партнёры» стало создание видовых площадок комплекса при застройке участка. Так, архитекторы предлагают создать визуальный коридор от храма Василия Блаженного через проектируемый комплекс на церковь Иконы Божией Матери «Всем скорбящим радость» и общедоступную зону отдыха с видом на Кремль (по аналогии со «Стрелкой» и видом на храм Христа Спасителя).

 Проект «Гермасимов и партнёры». Изображение № 5.Проект «Гермасимов и партнёры»

«Студия 44» решила разбить напротив Кремля сады с ручьём, причём располагаются они не только на земле, но и на крышах зданий. Идею проектировщики подсмотрели в «верховых садах» московских бояр XVII века. Помимо садов, архитекторы внесли в проект и некоторые другие элементы архитектуры того века, например, своды на первом уровне и рисунок фасадов, вдохновленный «нарышкинским барокко» (ярким образцом этого стиля считается Новодевичий монастырь).

 Проект «Студии 44» . Изображение № 7.Проект «Студии 44»

В основу проекта Сергея Уткина легла историческая застройка местности — Кокоревское подворье. «Студия Уткина» решила использовать традиционную схему дорогой гостиницы начала ХХ века с центральным входом и эркерами, со стороны набережной восстановить застройку по старым чертежам.

 Проект «Студии Уткина». Изображение № 10.Проект «Студии Уткина»

Помимо гостиничных апартаментов, комплекс будет включать в себя спа- и фитнес-центры, магазины и подземную парковку. Строительство должны завершить уже к 2015 году.