Городские власти ищут архитектора для нового здания Малого Драматического театра на месте бывшего общежития на Звенигородской. Каждому участнику необходимо предложить по четыре проекта.

Согласно техническому заданию, в театре разместят две сцены: трансформер на 600 зрительских мест и камерную black box, вмещающую 75 зрителей. На первой сцене будет больше возможностей для изменения декораций во время спектакля, на второй изменяться будет уже зрительный зал. Кресла можно будет расставлять в зависимости от задумки режиссёра. 

Кроме фойе, касс, двух сцен и технических помещений, в новом здании расположатся три репетиционных зала, гримёрные, душевые и прачечные, служебная столовая, медпункт, архивы, гардероб и буфеты. В театре будут не только хранить, но и мастерить декорации — отдельные помещения должны быть у столяров, слесарей, портных и декораторов. Здание необходимо будет оборудовать лифтами и приспособить для инвалидов всех категорий. 

 

МДТ сейчас

Единственный российский театр, имеющий статус Театра Европы, занимает пять домов на улице Рубинштейна, спектакли ставят в помещениях, смежных с гостиницей и квартирами. Администрация МДТ и соседи называют эти условия невыносимыми: театр жалуется на ветхие и неприспособленные помещения, а жильцы — на шум и большие грузовики с декорациями, портящие исторический облик улицы.

О новом здании театра говорили ещё до распада СССР, но активно действовать начали только в 2009-м, когда нашли место для МДТ в сквере за ТЮЗом. Тогда эскиз разработала архитектурная мастерская «Пирамида» Алексея Перова. Но здание высотой 23 метра и площадью 2 000 квадратных метров с подземным паркингом грозило вырубке деревьев в сквере. Градозащитники не раз выступили против строительства, и администрация города в итоге пошла им навстречу, найдя компромиссный вариант.