Комитет по градостроительству и архитектуре разработал архитектурно-художественный регламент киосков, урн, клуб, ёлочных базаров и палаток с фруктами, мороженым и бахчевыми. Все малые архитектурные формы будут болотно-зелёного цвета, с незначительными отличиями в зависимости от расположения  центрального или периферийного. Для центральных районов придумали закрытые круглые киоски с колоннами, для спальных — стеклянные коробки. Тенты предлагают использовать тёмно-зелёные, красные, песочные или горчичные. 

Вариант для центра города. Изображение № 1.Вариант для центра города

Формально регламент, как и правила для Невского проспекта, только рекомендует архитектурный облик. Однако владельцам киосков не будут продлевать договор аренды, если их вид не соответствует требованиям КГА. Сейчас в городе около 4 000 киосков, но некоторые участки арендованы у города на ближайшие 30-50 лет, на внешний вид этих торговых точек город повлиять не может. То же касается и магазинов на частной земле: их будут перестраивать только по желанию владельца.

Сейчас регламент проходит стадию общественного обсуждения. До 6 ноября чиновникам можно отправить независимую экспертизу документа по почте kga@kga.gov.spb.ru.