На Тверской улице воссоздадут гостиницу «Центральная», сообщает пресс-служба Москомстройинвеста. 

Существующее здание гостиницы планируется перестроить, чтобы открыть там трёхзвёздочный отель площадью 47 тысяч квадратных метров с подземной автостоянкой на 70 машино-мест.

Проект предусматривает сохранение композиции и художественного решения главных фасадов прежнего здания гостиницы, а также восстановление утраченных элементов декора. Исторический облик вернут и внутренним помещениям. В частности, воссоздадут вестибюль гостиницы, центральную лестницу с лифтами, буфет и вестибюль второго этажа, залы булочной, кондитерской, кофейни, а также ресторан.

Здание на Тверской, 10 построили в 1885−1892 годах по проекту архитектора Митрофана Арсеньева по заказу булочника Ивана Филиппова. В 1911 году там открылась гостиница под названием «Франция». В 1917 году её переименовали в «Люкс», а с 1953 года — в «Центральную».

Разговоры о воссоздании исторического облика гостиницы ходили с 2007 года. Тогда отель планировала восстановить компания «Моспромстрой». На первом этаже здания инвесторы хотели открыть булочную в память об Иване Филиппове.