Сегодня Канонерский остров, как и любая другая часть промышленного «серого» Петербурга, выглядит весьма угрюмо. Несмотря на близость к центру, он изолирован и окружён действующими предприятиями. С большой землёй его соединяет подводный тоннель, по которому страшно идти пешком, и в обозримом будущем транспортная ситуация не изменится. Месяц назад мы рассказывали о двух решениях для острова, предложенных молодыми архитекторами. В новом выпуске — ещё два интересных проекта. 

Канонерский остров — далеко не самая острая проблема города, и серьёзно заниматься им пока никто не намерен. Но именно это место было выбрано в качестве полигона для форсайта на форуме «Будущий Петербург» в 2013 году. В финал вышло четыре команды.

 

«Остров действия»

Команда Валерия Нефёдова, кафедра урбанистики
и дизайна городской среды СПбГАСУ

Команда Валерия Нефёдова предложила создать из острова конструктор, который будет подстраиваться под сиюминутные потребности островитян. Главной точкой притяжения станет парк, функции которого можно будет с лёгкостью менять

Сильные стороны проекта

— Создание привлекательного общественного пространства рядом с центром

— Многофункциональность

— Вовлеченность местных жителей 

  

Как осваивать Канонерку: 4 проекта острова. Изображение № 2.

Остров условно делят на четыре зоны, каждая обозначена определённым цветом. В синей, проложенной вдоль береговой линии, помимо очевидного пляжного отдыха, предусмотрено место для водного спорта, смотровых площадок и временных выставок на баржах. Жёлтая является центральным прогулочным маршрутом — с благоустроенными улицами, где развивается малый бизнес, теплицами, которыми смогут пользоваться жители, и библиотеками. Пространство годится и для больших ярмарок, и для спортивных соревнований (бег, лыжные гонки). Вокруг озера создали зелёную зону с большой трансформируемой каркасной системой. Этот участок заполнят коворкинги, хостелы, офисы и магазины, но благодаря сложной трансформирующейся конструкции на озере можно проводить концерты, открывать временные кинотеатры и каток под открытым небом. Красная зона, расположенная в глубине острова, представляет собой систему обустроенных пространств для проведения спортивных игр. Эта территория включает канатный парк, поле для пейнтбола и скалодром. 

  

Как осваивать Канонерку: 4 проекта острова. Изображение № 7.

Надежда Герасимова

участник команды

Мы прежде всего хотели разработать пространство, которое может быть создано с участием самих жителей, потому предлагаем поэтапное развитие, способное обеспечить экономическую основу проекта. Первые изменения на острове могут быть минимальными, но они дадут необходимый стимул, создадут благоприятные условия для среднего и малого бизнеса. Зададут вектор и начнут изменения территории. Дальнейшее же развитие в пределах этих зон будет осуществляться под руководством кураторов (активистов) и с включением механизмов голосования и краудфандинга, при которых сами горожане смогут решать, какие конкретно проекты будут осуществляться на данной территории. Мы уверены, что если проявить инициативу, то многое реально и возможно осуществить уже в ближайшем будущем, а подобную стратегию можно использовать и в других районах Санкт-Петербурга, учитывая особенности места.

  

 

«Остров поколений»

Команда Рафаэля Даянова,
архитектурное бюро «Литейная часть — 91»

Остров хотят превратить в экспериментальный район с безбарьерной средой, доступной для маломобильных групп населения. Под последними подразумеваются не только инвалиды, но и старики и молодые семьи с детьми в колясках. Сердцем проекта должен стать жилой комплекс из нескольких домов с террасами, выходящими на залив и парк, и многочисленными приспособлениями, облегчающими передвижения. Все служебные и технические помещения сосредоточены в восточной части, а жилые пространства изолированы от шума и вида морского порта.

Сильные стороны проекта

— Решение проблемы социальной изолированности маломобильных групп населения

— Щадящие изменения на острове

— Сохранение уже существующих рекреационных зон

  

Как осваивать Канонерку: 4 проекта острова. Изображение № 8.

Неподалёку от въезда на остров хотят создать активную часть с центром экстремального спорта на базе заброшенного промышленного сооружения уже используемого для роуп-джампинга. Обширную парковую территорию на юго-западе предлагают оставить в нынешнем её состоянии. Единственное, что там необходимо, — проложить несколько обустроенных маршрутов. В глубине парка появится навесная пешеходная дорожка — чтобы минимизировать стресс для местной фауны.

Три зоны располагаются одна за другой, создавая «градиент спокойствия» — от шумной зоны КАД до тихого природного парка в районе дамбы. Усилят эффект такого градиента и ограничения на использование транспортных средств: проезд в центральную часть острова будет разрешён только жителям и машинам экстренных служб, в парк — закрыт для всех.

  

Как осваивать Канонерку: 4 проекта острова. Изображение № 12.

Арсений Коннов

член команды

К сожалению, наша городская среда является воплощённой дискриминацией людей с ограниченными физическими возможностями, причём речь идёт не только о пожилых людях или инвалидах, но и, например, о матерях с маленькими детьми. Между тем концепция безбарьерной среды предполагает не просто создание технических адаптаций для людей с ограниченными возможностями, а изначально гуманную городскую среду — от планировки квартала до дизайна дверной ручки. Такая среда удобна для всех её пользователей, а не только для отдельных категорий людей. Мы действительно хотим, чтобы такой проект реализовался в нашем городе в ближайшие годы, пусть, может быть, и не на Канонерском острове, но где-то в относительно спокойном месте, желательно не очень пострадавшем от бессмысленного и беспощадного девелопмента.

  

 

Морской парк

Как осваивать Канонерку: 4 проекта острова. Изображение № 13.

Подробнее об этом проекте мы рассказывали в предыдущей части материала.

 

Парк памяти

Как осваивать Канонерку: 4 проекта острова. Изображение № 20.

Подробнее об этом проекте мы рассказывали в предыдущей части материала.