На севере Московской области построят первый в России культурно-просветительский комплекс «Парк народного единства и согласия», передаёт ИТАР-ТАСС. Его точное месторасположение пока не определили. Среди вариантов — направление Ленинградского шоссе в сторону Солнечногорска и Дмитровский район.

Общая площадь парка составит 250 гектаров. В центре территории построят многофункциональный центр «Дом народов» в виде сплюснутого шара. По замыслу архитекторов, здание должно символизировать зерно, из которого будет «произрастать» башня «древо жизни» — символ новой жизни и стремления ввысь. Вокруг «Дома народов» построят церковь, синагогу, мечеть и буддистский храм, а между ними пустят экскурсионные поезда. На территории комплекса также появятся крупные ландшафтные сооружения и «Фонтан мира и добра».

Парк разделят на три территории — просветительский, культурно-досуговый и коммерческий блоки. В просветительский войдут религиозные объекты, конгресс-холл, музей истории религий с библиотекой, «Дом народов России», музей Великой Победы, комплекс «Космос», «Лабиринт знаний», 3D-комплексы «Флора» и «Фауна», выставка инноваций «Футуротекс», мультимедийный экспоцентр и 3D-планетарий. Детский городок, спортивная площадка, кинотеатр, театрально-концертный зал разместят в культурно-досуговом блоке. А в коммерческом блоке построят гостиничный комплекс, сеть ресторанов и кафе, а также книжные и сувенирные бутики.

Идея создания тематического парка принадлежит Межрелигиозному совету России и российской IT-компании Crystal Protection. Архитектурную концепцию реализует израильское бюро Dmazo. Авторы проекта утверждают, что это будет самое масштабное в мире сооружение подобного рода.