Московские власти объявили победителя конкурса на лучшую архитектурную концепцию развития ГМИИ имени Пушкина, сообщает M24.ru. Победителем стало бюро «Проект Меганом» Юрия Григоряна.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «главные особенности проекта-победителя — это внимательное отношение к развитию музея и контексту застройки». «У этого бюро самый щадящий подход к культурному наследию», — добавил он.

Согласно планам городских властей, музейный городок Пушкинского музея станет первым современным музейным комплексом в России. В основе концепции — создание музейного квартала и расширение пространства выставок. В результате музейные площади увеличатся до 105 тысяч квадратных метров, а количество посетителей вырастет с 1,3 миллиона человек в 2013 году до трёх миллионов человек ежегодно.

При этом на территории музея снесут все преграды — оставят лишь исторические заборы и объекты культурного наследия. Дорога вокруг главного здания станет пешеходной, а территорию музея Рериха интегрируют в систему пешеходных дорог. Вход на самые интересные выставки организуют со стороны Малого Знаменского переулка, а между экспозициями можно будет перемещаться под землёй. Территорию усадьбы Вяземских-Долгоруковых увеличат за счёт подземных уровней, а саму усадьбу соединят с задним двором главного здания музея. Кроме того, в парке соорудят летний павильон и будут проводить фестивали и временные выставки.

Конкурс на разработку архитектурной концепции для ГМИИ имени Пушкина объявили 10 апреля 2014 года. В соревновании, которое прошло в один этап, приняли участие три архитектурных бюро — «Проект Меганом», Architects Сергея Скуратова и ТПО «Резерв». Новая концепция должна быть реализована в 2018 году. Из бюджета на эти цели выделят 22 миллиарда рублей.