Мусоросжигательный завод

Пять самых необычных зданий сентября. Изображение № 1.

Модный приём: известный архитектор берёт утилитарную постройку и превращает её в иконическое здание и достопримечательность, притягивающую к себе внимание. Именно так поступил голландец Эрик ван Эгераат с новым корпусом мусоросжигательного завода в Роскилле, снабжающего город электроэнергией и теплом. Промышленное здание со стометровой трубой он завернул в изломанную металлическую оболочку, перекликающуюся своим цветом с крышами окружающих домов и местным собором, являющимся усыпальницей датских королей. Декоративный фасад покрыт круглыми отверстиями, сквозь которые по ночам проникает свет, превращая завод в подобие маяка.

Архитектор

Эрик ван Эгераат

где

Роскилле, Дания

 

 

 

 Крытый рынок Markthal

Пять самых необычных зданий сентября. Изображение № 4.

Гибридный проект на месте бывшей железной дороги в центре Роттердама: голландские архитекторы из бюро MVRDV придумали совместить продовольственный рынок с жильём, накрыв торговое пространство двенадцатиэтажной аркой. В арке разместилось более двухсот квартир, а на её внутренней поверхности нарисован огромный натюрморт. Торцы здания закрыты стеклом, что позволило визуально объединить рынок и городское окружение. Строительство рынка в самом центре Роттердама длилось десять лет и обошлось более чем в 200 миллионов долларов.

Архитекторы

MVRDV

где

Роттердам, Нидерланды

 

 

 Небоскрёб Leadenhall

Пять самых необычных зданий сентября. Изображение № 8.

В лондонском Сити уже десять лет стоял «огурец» — теперь неподалёку появилась и «тёрка»: именно так называется новая постройка соавтора центра Помпиду Ричарда Роджерса, двухсотметровый небоскрёб Leadenhall. Архитектор вынес техническое ядро высотки вбок, оставив сужающееся с каждым этажом офисное пространство абсолютно прозрачным. Пятидесятиэтажная высотка находится прямо через дорогу от вывернутого наизнанку здания Ллойда — другой известной постройки Роджерса, запустившей в конце 1980-х моду на хай-тек. Небоскрёб обошёлся в полмиллиарда долларов.

Архитектор

Ричард Роджерс

Где

Лондон, Великобритания

 

 

 Wangjing Soho

Пять самых необычных зданий сентября. Изображение № 11.

Заха Хадид — главный и самый массовый архитектор современности: сотни архитекторов её бюро каждый год открывают по пять масштабных зданий в разных концах света. Летом The Village писал о её гонконгской Башне инноваций, а осенью на окраине Пекина открывается офисный центр Wangjing Soho: три здания-холма высотой в 200 метров, сливающихся в танце у оживлённой трассы в аэропорт. Эти здания — один из трёх проектов Хадид для компании Soho China: в прошлом году похожие обтекаемые высотки появились в центре Пекина (и вызвали скандал в прессе — архитектора обвиняли в уничтожении исторической застройки), а ещё через пару лет комплекс-близнец появится в Шанхае. Парадоксально, но, несмотря на свой самобытный вид, Wangjing Soho стал объектом пиратства. В провинциальном Чунцине местные девелоперы частично скопировали проект офисного центра, и «украденное» здание также скоро будет готово к открытию.

Архитектор

Заха Хадид

Где

Пекин, Китай

 

 

 Музей биоразнообразия Biomuseo

Пять самых необычных зданий сентября. Изображение № 13.

В октябре классик деконструктивизма Фрэнк Гери открывает два музея. Один из них — главная постройка архитектора со времён музея Гуггенхайма в Бильбао — появится в Париже, другой — куда более скромный — в Панаме. Местный биологический музей, рассказывающий о жизни экосистем Центральной Америки, выглядит приветом из 1990-х: его крыша — словно большая небрежная горка скомканных ребёнком разноцветных фантиков. Очень ярко, очень эффектно — но это не то чтобы комплимент: из-за перерасхода бюджета и строительных трудностей здание строилось едва ли не полтора десятка лет, так и застряв в своём времени. 

Архитектор

Фрэнк Гери 

Где

Панама, Панама

 

ФОТОГРАФИИ: Tim Van de Velde, MVRDV, Richard Bryant, Robert Herrmann, Zaha Hadid Architecture, Frank Gehry.