Каким должно быть доступное жильё в 2014 году? Простым, компактным, экологичным и энергоэффективным. Современному горожанину не нужны вещи: на смену сверхпотреблению приходит мода на умеренность, бережливость и ответственный подход к использованию ресурсов. Удобные микропространства набирают всё большую популярность в развитых странах. Именно поэтому «Вертикальный дом» в Токио, представленный этой осенью японской компанией MUJI, получил массу восторженных отзывов.

MUJI, известная своими минималистичными предметами быта (а также тем, что её магазины всё никак не появятся в России), c 2008 года продаёт дома как коробки для хранения вещей. «Вертикальный дом» стал третьим в серии (при создании первых двух компания прибегала к сотрудничеству с Кенго Кума): он заранее собирается на заводе, а потому готов к быстрому монтажу. Дом может уместиться на крохотном участке площадью тридцать квадратных метров.

«Вертикальный дом»

Трёхэтажный префаб-дом, который можно заказать в крупнейшей японской сети магазинов по продаже мебели, фурнитуры и предметов быта

   

Производитель: MUJI

Габариты: 4 x 8 метров

Цена: $200 000

Место: Токио

Почему японцы продают дома как коробки для хранения вещей. Изображение № 1.

Почему японцы продают дома как коробки для хранения вещей. Изображение № 2.

Почему японцы продают дома как коробки для хранения вещей. Изображение № 3.

 

MUJI заработала себе репутацию благодаря политике no brand: компания делает ставку на сарафанное радио, почти не тратится на традиционный маркетинг и не брендирует свои товары. Поэтому дом от MUJI выглядит мило, но при этом лишён характерных черт. И это плюс: дизайнеры компании создали приятное нейтральное пространство, которое не давит и выглядит просторнее, чем есть на самом деле. Светлая деревянная мебель и паркет, белые стены, высокие окна — топ-менеджеры компании любят говорить, что MUJI выпускает неброские вещи, и это именно тот случай.

Всего доступно семь конфигураций дома для разных типов семей — каждая по цене около 20 миллионов японских йен (примерно 200 тысяч долларов, что немного для Японии). В базовой версии на первом этаже располагается ванная и прихожая-кладовка, на втором — гостиная и кухня, на третьем — спальня. Лестница, проходящая через центр постройки, визуально отделяет друг от друга все комнаты.

 

Почему японцы продают дома как коробки для хранения вещей. Изображение № 4.

Почему японцы продают дома как коробки для хранения вещей. Изображение № 5.

Почему японцы продают дома как коробки для хранения вещей. Изображение № 6.

 

Несмотря на то, что дом от MUJI выглядит воплощением западных архитектурных трендов, он создан в первую очередь для решения местных трудностей. В крупных японских мегаполисах не хватает места. Кроме того, в стране де факто отсутствует понятие вторичного рынка жилья: в отличие от западных стран, продолжительность эксплуатации домов в среднем составляет три-четыре десятилетия, а покупка недвижимости не является средством инвестирования. Старое жильё покупают лишь для того, чтобы снести и на его месте построить новое. В этой ситуации лёгкие в монтаже, обслуживании и переработке префаб-дома оказываются относительно дешёвым решением проблемы.

 

Фотографии: MUJI