В нулевые «Арма» стала одним из главных творческих центров Москвы. «Если „Красный Октябрь“ больше про галереи, то «Арма» — про ночные клубы», — писал The Village на заре своей истории в 2010 году. А Денис Симачёв, расположивший на задворках Курского вокзала свою студию, приглашая сюда друзей, обещал, что всё «будет как в Лондоне». Ни известного дизайнера, ни многих других примет нулевых на «Арме» больше нет, а пространство вот уже несколько лет активно обновляют. В продолжение серии материалов о новой жизни креативных кластеров Москвы The Village узнал о том, какой будет новая «Арма». 

 

 История 

Московский газовый завод начали строить в 1865 году — за четыре года до того несколько купцов предложили генерал-губернатору организовать в городе газовое освещение. Торги на концессию выиграло «Английское общество освещения города Москвы текучим газом». Оно выкупило часть огородов на берегу речки Черногрязки (ныне заключённый в коллектор правый приток Яузы. — Прим. ред.) недалеко от Нижнего Сусального переулка. Первыми заводскими постройками стали два двухэтажных здания для контор и проживания рабочих по проекту архитектора Фёдора Дмитриева. Кирпичные газгольдеры разработал архитектор Рудольф Бернгард. Сам газовый завод из нескольких цехов выстроили между резервуарами и административным корпусом. Уже в 1868 году в Москве зажглись 3 тысячи газовых фонарей. В 1905 году завод перешёл к городу, а ещё спустя несколько лет для увеличения мощности началась его реконструкция. По проекту инженера и архитектора Владимира Шухова на территории возвели шесть новых заводских корпусов и дополнительный газгольдер.

В советские годы завод был предприятием государственной важности: до середины XX века он обеспечивал газом всю Москву. Однако после ввода в строй в 1946 году газопровода Саратов — Москва необходимость в производстве топлива отпала. Производство переориентировали на изготовление газового оборудования: плит, счётчиков и другой техники. По Генплану Москвы 1971 года завод был включён в число предприятий, выводимых за пределы города.
В 1990-х годах там стали выпускать газозапорную арматуру, а само предприятие окончательно переименовали в «Арму». Производство остановили в 2002 году, и пустующие цеха стали заселять арендаторы.

 

От творческого кластера к бизнес-парку: Как на «Арме» обновляют территорию. Изображение № 1.

 «Арма» — территория творчества

После приватизации в 1990-е годы завод в разное время принадлежал банкам «Славянский» и «Визави». Сегодня владелец территории — компания «Большой город». Первыми арендаторами на «Арме» стали дизайнеры Денис Симачёв и Катя Гомиашвили, галерея Александра Якута и клуб «Газгольдер». Благодаря им «Арма» стала одним из центров культурной жизни Москвы. В 2008 году на «Арму» переезжает медиагруппа «Живи», открывается клуб «Арма 17». Именно низкие арендные ставки в неотремонтированных корпусах привлекли на «Арму» большое количество творческих проектов.

В середине 2000-х на территории бывшего завода планировали провести масштабную реконструкцию. Проект предусматривал снос большинства зданий, но концепция привлекла внимание общественности, и работы были свёрнуты. В пресс-службе «Армы», впрочем, отмечают, что в прошлом было много планов развития территории и не все они имели отношение к владельцам.

 

От творческого кластера к бизнес-парку: Как на «Арме» обновляют территорию. Изображение № 2.

 «Арма» — бизнес-парк

От планов капитального ремонта компания «Большой город» не отказалась, и работы начались в 2011 году. Первыми отремонтировали четыре газгольдера, потом — здание советского периода по соседству. После ремонта выросли и цены: как говорят на «Арме», теперь техническое оснащение объектов соответствует классу А. Одновременно с этим съехали и ранние арендаторы, включая медиагруппу «Живи». В прошлом году о переезде объявил ночной клуб «Арма 17».

 

От творческого кластера к бизнес-парку: Как на «Арме» обновляют территорию. Изображение № 3.

Сейчас заканчивается ремонт бывших вспомогательных цехов газового завода, возведённых в начале XX века. На территории бывшего завода появятся пешеходная зона, вместительные парковки и новая навигация. Застройщик благоустроит прилегающую территорию. Цель изменений — создание пространства, привлекательного для массовой публики и торговых и офисных арендаторов. Обновлённую территорию завода теперь называют бизнес-парком. Среди новых арендаторов — два фитнес-клуба, салоны красоты, рестораны, кофейни, химчистки, турагентства, медицинский центр.

Реконструкцией строений занимается архитектурное бюро «Сергей Киселёв и партнёры» — авторы делового комплекса «Миракс Плаза», офиса «Яндекса» и эффектного дома на углу Остоженки и 1-го Зачатьевского переулка. Работы планируют завершить до конца 2015 года.