«Гараж» в парке Горького

10 лучших зданий первой половины 2015 года. Изображение № 1.

Архитекторы:
OMA

Где:
Москва, Россия

   

В июне Москва получила достопримечательность мирового уровня: после пары лет строительства в парке Горького открылось новое здание музея современного искусства «Гараж». Сгоревший в годы перестройки ресторан «Времена года» Рем Колхас накрыл фасадами из пропускающего дневной свет поликарбоната, а все остатки советских интерьеров бережно сохранил. Новый «Гараж» — это авангардное, но в то же время практичное пространство. Лауреат Притцкера и главный архитектор-теоретик планеты создал здание-манифест. Человечество привыкло сохранять лишь красивые и исключительные здания, он же, наоборот, вдохнул новую жизнь в типовой проект 1968 года. К тому же очистил не самые благородные материалы, включая советскую напольную плитку «ёлочкой», от излишнего идеологического налёта. Один минус: временный бумажный павильон Шигеру Бана, в котором музей жил в ожидании открытия основной площадки, разберут.

 «Город в городе»

10 лучших зданий первой половины 2015 года. Изображение № 4.

Архитекторы:
SHL

Где:
Мальмё, Швеция

   

«Город в городе» в шведском Мальмё — проект многофункционального комплекса с залами для конференций, выступлений симфонического оркестра и трансформируемой площадкой. Здание бюро schmidt hammer lassen architects спроектировано как небольшой средневековый город: разные функции постройки обособлены, но взаимодействуют друг с другом через общее фойе, напоминающее систему улиц и площадей. В оформлении здания использованы бетон, природный камень, дерево и латунь, а минималистичный вид постройки обыгрывает окружение. Вам нравится простая, но выразительная скандинавская архитектура? Трудно найти пример лучше.

 

 Музей естественной истории

10 лучших зданий первой половины 2015 года. Изображение № 7.

Архитекторы: Perkins+Will

Где:
Шанхай, Китай

   

Последние десятилетия Китай переживает процесс активной урбанизации, и китайские мегаполисы стали масштабными площадками для архитектурных экспериментов. Новый шанхайский музей естественной истории — наглядный пример экологичной архитектуры. Здание имеет зелёную крышу, а особое остекление внутреннего тридцатиметрового атриума позволяет максимально использовать дневное освещение, не перегревая внутренние помещения. Внутри музея находится 4D-кинотеатр и посетители могут увидеть более 10 тысяч животных и растений со всего мира.

 Музей американского искусства Уитни

10 лучших зданий первой половины 2015 года. Изображение № 10.

Архитектор:
Ренцо Пиано

Где:
Нью-Йорк, США

   

Корпус Музея американского искусства Уитни у реки Гудзон — самая новая работа классика хай-тека Ренцо Пиано. Угловатое, асимметричное здание с фасадом из стекла и стали напоминает о промышленном прошлом района, а главный вход в музей и вовсе обращён на самое начало эстакады парка High Line. Внутри музея — огромное пространство для временных выставок, зрительный зал, образовательный центр, библиотека и кафе. Постройку вряд ли можно назвать красивым зданием, но, кажется, как и в случае «Гаража», так и задумано: музей не должен отвлекать от самого искусства. 

 Железнодорожная станция Онагава

10 лучших зданий первой половины 2015 года. Изображение № 13.

Архитектор:
Шигеру Бан

Где:
Онагава, Япония

   

Последний проект лауреата Притцкеровской премии 2014 года вновь не лишён гуманитарного пафоса. В Онагаве, разрушенной цунами в марте 2011 года, Шигеру Бан построил новый павильон железнодорожной станции вместо утраченного. Здание сделано из дерева и металла, белая крыша по замыслу японца напоминает о птице, а на втором этаже постройки расположен общественный бассейн с кафельными панно. В строительстве принимали участие местные жители, и новая станция должна стать первым шагом по восстановлению посёлка.

 Вьетнамский павильон в Милане

10 лучших зданий первой половины 2015 года. Изображение № 16.

Архитектор:
Во Чонг Нгиа

Где:
Милан, Италия

   

Во Чонг Нгиа — один из самых интересных архитекторов Азии, который экспериментирует с соединением природного и городского окружения. В прошлом году он посадил деревья на крыши жилых особняков и построил детский сад в форме закрученной ленты для детей заводских рабочих. На всемирной выставке «Экспо-2015» в Милане, посвящённой проблемам сельского хозяйства и недостатку продовольствия в развивающихся странах, архитектор возвёл из бамбука национальный павильон Вьетнама. Форма здания навеяна цветами лотоса, на крыше также растут деревья, а экспозиция рассказывает о проблемах перенаселённости и загрязнения природной среды Юго-Восточной Азии. Впрочем, это не единственный эффектный павильон на мировой выставке — о девяти других читайте в материале наших коллег из Look At Me.

 Библиотека Dokk1

10 лучших зданий первой половины 2015 года. Изображение № 19.

Архитектор:
SHL

Где:
Орхус, Дания

   

Другой эффектный проект бюро schmidt hammer lassen architects — самая большая библиотека Скандинавии, построенная за пять лет в Орхусе. Датский город переживает масштабную реконструкцию бывшей гавани, и новое здание должно стать медиахабом города, местом обмена знаниями и точкой встречи разных культур. Фасады изломанной постройки облицованы металлом, а под библиотекой расположилась станция лёгкого метро. Пространство библиотеки открыто для любого горожанина.

 Новый стадион Бордо

10 лучших зданий первой половины 2015 года. Изображение № 22.

Архитектор:
Herzog & de Meuron

Где:
Бордо, Франция

   

На окраине Бордо швейцарский архитектурный дуэт Жака Херцога и Пьера де Мёрона создал новый многофункциональный стадион на 42 тысячи зрителей, рассчитанный на проведение футбольных и регбийных матчей, а также концертов. Чаша стадиона окружена лесом из лёгких железобетонных колонн, придающих масштабному зданию лёгкости и даже элегантности. Это не новый приём: к Олимпийским играм 2008 года швейцарцы построили в Пекине напоминающий огромное гнездо Национальный стадион. Через год на новой арене в Бордо пройдут матчи Евро-2016.

 Технологический университет Сингапура

10 лучших зданий первой половины 2015 года. Изображение № 25.

Архитектор:
Томас Хезервик

Где:
Сингапур

   

Новый корпус технологического университета Сингапура — то, как должно выглядеть учебное пространство XXI века. Вокруг общего атриума расположена дюжина башен неправильной формы, в которых могут заниматься несколько тысяч студентов. Каждый этаж — аудитория округлой формы, рассчитанная на общение, совместную работу и обучение в малых группах. Фактически новое здание отвергает традиционную иерархию обучения: здесь нет традиционных лекториев, а студент с ноутбуком может разместиться для занятий в любой точке здания.

 Музей Слияния

10 лучших зданий первой половины 2015 года. Изображение № 28.

Архитектор:
Coop Himmelb(l)au

Где:
Лион, Франция

   

Строительство необычного музея у слияния рек Роны и Соны во французском Лионе растянулось на дюжину лет и обошлось в 200 миллионов евро. Внутри культурного центра расположились два зала для собраний, учебные классы, выставочные помещения, кафе и огромный холл необычной формы со спиральной лестницей. Чтобы не мешать пешеходам, большая часть здания приподнята над землёй. Однако общий результат вышел неочевидным. Подобно парижскому Фонду Louis Vuitton Фрэнка Гери, лионский музей — наглядный пример превосходства технических решений над здравым смыслом. Это продукт сложнейшей инженерной мысли бюро Coop Himmelb(l)au и в то же время — буквально огромный агрессивный и угловатый монстр из стекла и металла. Впрочем, современную архитектуру вряд ли стоит описывать в категориях красоты.  

   

Фотографии: 1 – Иван Анисимов, 2 – Adam Mørk / Archdaily.com, 3 – James and Connor Steinkamp / Archdaily.com, 4 – Nic Lehoux / Archdaily.com, 5 – Hiroyuki Hirai / Archdaily.com, 6 – PHOTOGRAPHERS4EXPO – Saverio Lombardi Vallauri / Archdaily.com, 7 – Adam Mørk / Archdaily.com, 8 – Iwan Baan / Archdaily.com, 9 – Hufton and Crow / Archdaily.com, 10 – Duccio Malagamba / Archdaily.com