Квартал Sonnenhof

7 лучших зданий августа. Изображение № 1.

Архитекторы

J.Mayer.H

Где

Йена, Германия

Чёрно-белый квартал в историческом центре Йены — новый проект немецкого архитектора Юргена Майера-Германна. Комплекс Sonnenhof состоит из четырёх зданий высотой в пять-семь этажей. Особенность построек — в их связи со средневековой городской структурой: размеры и расположение новых домов совпадают с формами исторических зданий, которые находились на этом месте раньше. Белые фасады комплекса архитекторы оформили чёрными угловатыми узорами. Они сочетаются с тёмными, напоминающими отброшенные тени, полосами на внутреннем дворе. Квартал, помимо жилых квартир, вместил в себя офисные помещения и магазины.

 Музей современного искусства Иньчуаня

7 лучших зданий августа. Изображение № 5.

Архитекторы

waa

Где

Иньчуань, Китай

Музей современного искусства в китайском округе Иньчуань — впечатляющее здание с волнистым фасадом, напоминающим слоёный пирог из окаменелых горных пород. Такой эффект был создан не случайно: архитекторы из бюро waa хотели связать постройку с историческим прошлым местности. Обильные фасадные складки — стремление показать богатую экологическую историю округа, по которому раньше протекала река Хуанхэ, со временем сменившая своё русло. Создать необычную форму здания удалось с помощью параметрических методов проектирования. Постройку собрали из более чем полутора тысяч уникальных панелей, изготовленных на заказ из стеклофибробетона. 

Всего в музее четыре этажа. Каждый из них оформлен таким образом, что при линейном маршруте создаётся ощущение восхождения. Подвал здания выполнен в тёмных и грубых материалах, а на верхних этажах в отделке всё больше применяется светлых тонов. 

 Музей Райнхольда Месснера

7 лучших зданий августа. Изображение № 12.

Архитектор

Заха Хадид

Где

Южный Тироль, Италия

Заха Хадид — один из самых обсуждаемых архитекторов планеты, чьё имя за последние десять лет стало символом деконструктивизма и параметрической архитектуры. Очередной проект Хадид — шестой музей альпиниста Райнхольда Месснера, который первым покорил все 14 гор-восьмитысячников мира. Здание расположено на высоте 2 275 метров над уровнем моря на вершине Доломитовых Альп. Архитектор буквально вписала постройку в гору: 4 тысячи кубических метров земли, извлечённой из склона во время строительства музея, были впоследствии использованы для того, чтобы засыпать здание сверху и по бокам.

В музее три перетекающих друг в друга этажа, а само здание выполнено из железобетона и фибробетона: фасад — в более светлых тонах, напоминающих по цвету известняк Доломитовых Альп, а интерьер — в серых и чёрных, походящих на антрацит. В музее Месснера есть смотровая терраса, с которой открывается виды на Южный Тироль, а также два панорамных окна, направленных на пики Хайлигкройцкофель и Пайтлеркофель. 

 Музей Лена Лая 

7 лучших зданий августа. Изображение № 17.

Архитекторы

Patterson Associates

Где

Нью-Плимут,
Новая Зеландия

Новый музей современных искусств в Нью-Пилмуте построили в честь Лена Лая, новозеландского видеохудожника и скульптора. Яркая особенность здания — волнообразный фасад, отсылающий к кинетическим скульптурам Лая. Отражающие поверхности из нержавеющей стали придают фасаду неуловимую форму. Между зеркальными изогнутыми листами архитекторы сконструировали специальные зазоры, которые пропускают внутрь постройки солнечный свет. Интерьер здания минималистичен: бетонные пол и стены, точечные светильники на потолке. На четырёх этажах, помимо нескольких галерей, соединённых мостами, расположены образовательные студии, кинотеатр, архив Лена Лая и отдельное помещение для просмотра его кинетических работ.

 Студенческий центр университета Райерсона

7 лучших зданий августа. Изображение № 21.

Архитекторы

Snøhetta

Где

Торонто, Канада

Новая работа норвежского бюро Snøhetta, авторов великолепной оперы в Осло, — учебный центр в Торонто. Архитекторы сочли устаревшими правила учёбы в тишине и одиночестве, отдав предпочтение динамичной коллективной работе над предметами. Все этажи имеют оригинальную планировку: часть из них представляет собой свободные пространства с гибкой мебелью и террасами, а другие плотно заполнены кабинетами для групп до восьми человек. Стеклянный фасад здания позволяет использовать естественное освещение, а заполненная растительностью крыша создаёт в корпусе необходимый микроклимат. Новый учебный центр связан с университетской библиотекой с помощью переходного моста.

 Художественный музей префектуры Оита

7 лучших зданий августа. Изображение № 26.

Архитектор

Шигеру Бан

Где

Оита, Япония

Недавний лауреат Притцкера Шигеру Бан известен не только проектами временного социального жилья из бумаги, но и своей любовью к минимализму и деревянным конструкциям. В Японии архитектор построил новый художественный музей из дерева, стекла и металла. Основное решение Бана — двухэтажное открытое стеклянное пространство на первом этаже — делает музейные пространства прозрачными с улицы. Подвижные перегородки внутри здания разделяют выставочный зал на отдельные галереи, а складные двери по всей южной стороне фасада позволяют менять структуру постройки. В музее, помимо помещений для экспозиции, предусмотрены передвижные кафе и магазин.

 Мост Cirkelbroen

7 лучших зданий августа. Изображение № 31.

Архитектор

Олафур Элиассон

Где

Копенгаген,
Дания

Мост Cirkelbroen в гавани Копенгагена напоминает о морском и торговом прошлом города. Он выглядит как несколько парусных лодок, пришвартованных рядом: сооружение представляет собой пять разновеликих, заходящих друг на друга круглых платформ, расположенных по зигзагообразной траектории. Ограда моста — из пересекающихся металлических прутьев красного цвета, а вся конструкция держится на пяти белых опорах и тросах, идущих от них к основанию. Ожидается, мост будут пересекать около пяти тысяч человек в день. 

   

Фотографии: David Franck (1), Naaro & waa (2), inexhibit.com & Werner Huthmacher (3), Patrick Reynolds (4), Lorne Bridgman & doublespace photography (5), Hiroyuki Hirai (6), Studio Olafur Eliasson (7) via Archdaily.com