На Павелецком вокзале снесли здание элеватора, постройки XIX века, сообщается на сайте культурного наследия Москвы. Здание снесли вопреки предписанию Мосгорнаследия, которое планировало зарегистрировать элеватор как памятник деревянной архитектуры и поместить его под госохрану. 

Депкульт уточняет, что собственник начал разбирать здание ещё 30 декабря 2015 года: на следующий день на владельца составили протокол об административном правонарушении. В конце января в Мосгорнаследие поступила заявка о включении постройки в реестр объектов культурного наследия. «На время проведения работы по установлению историко-культурной ценности здания Мосгорнаследием в адрес ЗАО „Экспериментальная реалбаза хлебопродуктов имени М. В. Дубова“ была направлена информация о недопустимости проведения работ, которые могут нанести вред объекту», — отмечается на сайте ведомства.

Несмотря на это, 25 февраля на горячую линию Мосгорнаследия пришло сообщение о возобновлении работ по сносу здания. Выехавшая на место комиссия выяснила, что элеватор полностью снесли. 

Мосгорнаследие заведёт на собственника здания дела об административных правонарушениях. Фирме грозит штраф в размере от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. Также ведомство намерено найти конкретное должностное лицо, которое стоит за сносом элеватора. Его могут оштрафовать на сумму до 400 тысяч рублей.