Южный флигель городской усадьбы в Староконюшенном переулке, которая в 1880-е годы принадлежала «ситцевым королям» России, купцам Гандуриным, выставлен на аукцион. Об этом сообщается на сайте столичного департамента по конкурентной политике.

Начальная цена лота составляет 46,79 миллиона рублей. Торги пройдут в конце августа. В течение двух лет после заключения договора собственник должен разработать и реализовать проект по сохранению объекта и при необходимости провести ремонт.

Усадьба была построена в 1881 году по проекту архитектора К. И. Андреева. Её южный флигель находится в историческом центре Москвы на пересечении Староконюшенного и Пречистенского переулков, в шести минутах ходьбы от метро «Кропоткинская».

По словам историка Филиппа Смирнова, в 1880 году в особняке поселилась семья «ситцевых королей» России, братьев Гандуриных. «Их ткани были известны во всём мире и активно покупались и иностранными контрагентами», — отметил Смирнов. После революции в особняке располагались коммунальные квартиры, в которых среди прочих жили артисты Большого театра.

Сейчас флигель является объектом культурного наследия, поэтому, согласно условиям торгов, покупатель должен сохранить архитектурную композицию объекта — а именно само одноэтажное здание с антресолями и каменным полуподвалом — и также его деревянные стены, кровлю, оконные наличники, аттик, лепной декор и лепные консоли.