Британские архитекторы Марьян Фазель и Белинда Эркан заняли первое место в конкурсе на проектировку здания Московского циркового училища, который организовала компания Concours d'Architecture (AC-CA). Об этом сообщает интернет-издание ArchDaily.

Цирковое училище разместят в центре Москвы на Каретном Ряду рядом с садом «Эрмитаж» и Московским драматическим театром «Сфера». Проект победителей называется «Надкрылья». Как отмечает ArchDaily, идея победителей «отличается ультрасовременным и нетрадиционным дизайном». Сами британцы рассказали, что на создание проекта их вдохновили передние крылья насекомых, называемые надкрыльями, которые открываются вверх и являются защитной оболочкой. В здании планируется создать эксплуатируемую крышу. В цирковом училище также предусмотрены выставочные, административные, учебные, тренировочные и театральные зоны.

Также на сайте ArchDaily опубликованы проекты училища от двух других призеров конкурса из Италии и Южной Кореи, занявших второе и третье места.

Отмечается, что, по условиям конкурса, архитекторы должны были предлагать «прогрессивные дизайнерские идеи». В проектном предложении учитывалась не только конкретная функция здания, но и урбанистический контекст вкупе с воздействием на окружающую среду.

В настоящий момент определенных планов по строительству циркового училища нет.