В Екатеринбурге без предупреждения Госохраны снесли старейшую церковь Урала, которая считалась федеральным памятником архитектуры. Вначале Епархия утверждала, что церковь стоит на месте, после чего сообщила, что здание снесли в рамках реставрации. Слова епископа Среднеуральского Евгения Кульберга приводит 66.ru.

«Успенский храм пострадал больше всех других монастырских объектов. Несколько десятков лет он использовался военным госпиталем не по назначению, для хозяйственных нужд — в нем располагалась кухня. Там готовили пищу для всего госпиталя, там же стояли котломойки. Представьте: постоянные испарения, готовится еда, жар, пар… О какой сохранности здания могла идти речь? Более того, здание никогда не реставрировалось, оно простояло без капитального ремонта все советские годы. Результат, конечно, был налицо: осыпавшаяся штукатурка и ветвистые деревья, выросшие на прогнившей крыше, были только малым и самым безобидным его проявлением. Вот в те годы действительно мож­но было сказать, что город его теряет. А сейчас наоборот — храм возвращается к жизни», — утверждает викарий.

Кульберг уверен, что реставрация ведется правильно, потому что Епархия занимается восстановлением храмов с 1995 года и «всегда привлекает лучших специалистов, профессионалов».

«Посмотрите на храмы­ в селе Меркушино, на месте подвигов праве­дного Симеона Верхотурского — это просто сказка! А величественный Александро-Невский собор в Зеленой Роще — настоящее украшение нашего города, один из лучших храмов России. Церкви монастыря восстановлены идеально, безупречно. На том же уровне сейчас ведется реставрация Скорбященского храма монастыря. Я не сомневаюсь, что так же профессионально и высококачественно будет проведена реставрация и Успенской церкви», — продолжил он.

Тем временем на E1 выложили снимок Ново-Тихвинского монастыря, на котором видно, что от церкви остались лишь части фундамента.


 О разрушении храма стало известно общественникам в четверг, 20 апреля. Сейчас ситуацию с исчезновением Успенской церкви расследуют в областном управлении по охране культурного наследия. Как заявили в Госохране, разрешений на реконструкцию объекта они не давали. Поначалу сведения о сносе церкви в пресс-службе Екатеринбургской епархии называли «некомпетентными и необоснованными», утверждая, что «церковь стоит на своем месте».