Недавно читательница прислала в редакцию странный, на первый взгляд, вопрос: якобы у неё в машине само по себе включается радио «Серебряный дождь» каждый раз, когда там передают информацию о пробках. Вскоре выяснилось, что это не выдумка и не техническая проблема, и дорожная сводка автоматически включается у многих водителей. Ответить, что же происходит, The Village попросил генерального директора станции Дмитрия Савицкого.

 

«Почему в машине радио „Серебряный дождь“ включается само по себе, когда там передают информацию о пробках?»

 

 

Есть вопрос: «Почему радио „Серебряный дождь“ включается само»?. Изображение № 1.
Дмитрий Савицкий

генеральный директор станции «Серебряный дождь»

 

Я не буду вдаваться в техническую сторону дела, объясню на пальцах: на каждой автомагнитоле есть кнопочка с надписью «TP» (иногда вместо «TP» написано «TA», но это то же самое). Обычно она маленькая и незаметная, и на неё не обращают внимания. Так вот эта кнопочка отвечает за приём радиосигнала по стандарту RDS. Если на неё нажать, то будет активирован приём сигнала на специальной частоте, которую мы используем вместе с основной.

На этой служебной частоте нет вещания, по ней мы передаём только информацию о пробках — когда человек едет в машине и приближается к затору, радио действительно автоматически включается и сообщает, что на его пути пробка. Такой сервис есть во многих городах Европы, для его создания не надо подписывать никакого договора с мэрией или кем-то ещё, просто в Москве мы сделали это первыми.

Причём, если вы едете и у вас играет музыка или, наоборот, громкость поставлена на ноль, этот сервис всё равно продолжает работать: как только на «Серебряном дожде» начнут передавать информацию о пробках, звук станет громче, а если вы слушаете диск, он остановится, магнитола переключится на радио и вы узнаете об опасности застрять в пробке.

Конечно, водитель может сам не знать, что у него включена такая функция RDS, но выключить его можно одним нажатием кнопки, так что мы никого не заставляем слушать наши новости о пробках.

 

 

Свои вопросы присылайте на editors@the-village.ru