Служба точного времени, с которой в Москве можно связаться по номеру 100, была основана в 1937 году. Раньше, когда часы были не у всех, это был способ узнать, который час, потом — возможность просто сверить часы. Сейчас москвичи службой 100 пользуются не так часто, как раньше, однако каждый день туда поступает 300 тысяч звонков. Но откуда служба точного времени сама узнаёт время — этот вопрос мы задали специалистам МГТС.

 

Как узнают точное время
в службе 100?

 

 

Есть вопрос: «Как служба 100 узнаёт точное время?». Изображение № 1.
Алексей Поляков

Ведущий специалист управления по связям с общественностью ОАО МГТС

 

Существует государственная служба времени и частот, которая определяет эталон точного времени. Так как время — понятие относительное, в стране устанавливают госстандарт — сколько должна длиться секунда (сейчас её измеряют в количестве колебаний, которые совершают атомы). И есть показатели вращения Земли вокруг Солнца — для обычных людей время определяется именно по астрономическим показателям. Их устанавливают, в общем, по тем же принципам, что и тысячи лет назад: по движению небесных тел, положению Солнца, только измерения стали более точными.

Свои данные служба времени рассылает по радиочастотам, которые ловят наши системы. Каждый час мы сверяем часы службы 100 с эталоном времени. За час они отклоняются примерно на 1−4 миллисекунды.

 

Свои вопросы присылайте на [email protected]