Практически ежедневно Комитет по благоустройству отчитывается о десятках тысяч кубометров снега, вывезенных с улиц и дорог города. За декабрь — в среднем  до 60, а в худшем случае и до 100 тысяч кубометров за сутки. The Village узнал в Комитете по благоустройству, куда увозят весь этот снег с петербургских улиц.

Куда с петербургских улиц увозят снег?

 

Есть вопрос: Куда с петербургских улиц увозят снег?. Изображение № 1.

Малинин Сергей Львович

Заместитель председателя Комитета по благоустройству

 

В распоряжении коммунальных служб 35 временных снегоприемных пункта, 4 больших инженерно-оборудованных пункта, 7 стационарных и 13 мобильных снегоплавильных установок. При выборе варианта утилизации принцип логистики первоочередной. Например, на Дворцовой не первый год стоит мобильная снегоплавильня. Потому что из центральных районов сложно и далеко возить снег. Его складируют и утилизируют прямо здесь.

Временные снегоприемники

Адреса временных снегоприемных пунктов согласованы с администрациями районов города. Средний объём принимаемого ими снега составляет от 100 до 500 тысяч кубических метров в год.

Стационарные снегоприемники

Инженерно оборудованный снегоприемный пункт — это инженерное сооружение, представляющее собой огороженную бетонную площадку, оборудованную системой для приёма талых вод, которые проходят через специальные фильтры и попадают в систему канализации. Их в городе четыре:


Наб. Обводного канала, 24
(объём снега — 150 000 м3)

 Коломяги, квартал 20д 
(объём снега — 50 000 м3)

 


5-й километр Гостилицкого шоссе
(объём снега — 35 000 м3)

Г. Кронштадт, Кронштадтское ш., 11
(объём снега — 30 000 м3). 

Стационарные снегоплавильни

Стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) — 7. Их производительность — 4 200 000 кубических метров снега за зимний сезон. В 2013 году будет построено ещё восемь стационарных снегоплавильных пунктов, при этом общая производительность составит более 8 000 000 кубических метров.

Принцип действия ССП заключается в том, что снег поступает в подземную снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.

Октябрьская набережная, 2

Петергофское шоссе, 77

Колпино, ул. Севастьянова, 20

Рижский пр., 45

Волхонское шоссе, 123, корп.2

Пр. Стачек, 83

Краснопутиловская ул., 69, лит. А

Мобильные снегоплавильни

В распоряжении дорожных предприятий в настоящее время 13 мобильных снегоплавильных установок (МСПУ). Для их эксплуатации подготовлено 79 адресов размещения, согласованных с СПб ГУП «Водоканал СПБ». МСПУ устанавливаются непосредственно над канализационными люками, куда и поступает талая вода, образовавшаяся в процессе плавления снега. Основные адреса работы МСПУ в зимнем сезоне 2012–2013:

Дворцовая пл. у Певческого моста

Обводный канал, 24

Ул. Чапаева у Гренадерского моста

Южная дорога на Крестовском острове — 2 установки

 Ул. Возрождения, 38

Производительность мобильных снегоплавильных установок — от 180 до 400 кубических метров утилизируемого снега в час.