Некоторые читатели пользуются банкоматами, установленными только в закрытых охраняемых помещениях, например в банках и магазинах, потому что боятся кибермошенников. За прошлый год в Москве было зафиксировано около 70 случаев установки на банкоматы считывающих устройств — скиммеров. Скиммер считывает информацию с магнитной ленты карты, а чтобы узнать PIN-код, мошенники прикрепляют к банкомату маленькую видеокамеру или устанавливают фальшивую клавиатуру. Мы обратились к специалисту компании по расследованию киберпреступлений Group-IB. 

 

Как понять, что на банкомате
считывающее устройство?

 

 

Есть вопрос: «Как понять, что на банкомате установлено считывающее устройство?». Изображение № 1.
Сергей Никитин

ведущий эксперт компании Group-IB

Для простого пользователя банкомата обнаружить скиммер непросто. Чаще всего это штучный товар, размеры которого подгоняются под определённый вид банкомата и на вид практически неотличимы от его конструктивных деталей. На что следует обратить внимание? На самом аппарате не должно быть никаких посторонних и достроенных элементов (рекламных блоков, брошюр, полочек) — всё это неродные элементы банкомата. 

Также не должна выделяться клавиатура для ввода (возможно, это накладка) и не должно быть никаких мелких отверстий в корпусе (это может быть камера). Все банкоматы — антивандальные, поэтому можно смело дёргать любые элементы: если что-то отвалится, то это явно не родная деталь. Также рекомендуем заглядывать в щель картоприёмника — она должна быть ровная. Если вы увидели там считывающую головку, как на кассетном магнитофоне, будьте уверены на все сто — это скиммер. Желательно выбирать банкоматы внутри отделений банков или в крупных торговых центрах — там, где работают системы видеонаблюдения и охрана. Установить скиммер в таких местах проблематично.