В мае, особенно таком жарком, самое время сажать и выращивать. Правда, не у каждого горожанина есть желание или возможность копаться на огородных грядках, к тому же вырастить укроп и петрушку у себя на балконе — проще и быстрее. Но можно ли есть то, что выращено в городе — с этим вопросом мы обратились к эксперту по экологическим технологиям Елене Смирновой.

 

«Можно ли есть зелень и овощи,
выращенные на балконе?»

 

  

Есть вопрос: «Можно ли есть зелень с балкона?». Изображение № 1.
Елена Смирнова

Директор по развитию экобюро Greens

Тут две стороны медали: с точки зрения экологии, есть эти продукты не стоит, потому что загрязнение воздуха в крупных городах настолько велико, что, конечно, вредные вещества и грязь попадают на почву, оседают на листьях — в общем, оказываются в растениях.

Главный источник загрязнения — это автомобили (не промзоны или что-то ещё), поэтому самый грязный воздух — у поверхности земли: от 50 см до метра. Чем выше человек живёт, тем воздух чище, выращивать на 18-м этаже лучше, чем на 5-м, но разница всё-таки несущественная.

С другой стороны, качество продукции, которую мы покупаем в магазинах, нам неизвестно. Очень часто её выращивают вдоль дорог или в других загрязнённых местах, для этого не предназначенных. И в этом смысле собственная зелень может быть даже лучшего качества. Хотя, конечно, предпочтительнее выращивать что-то на даче, подальше от Москвы или Петербурга.

Важный совет: если вы выращиваете дома зелень или овощи, их надо очень хорошо мыть, есть даже специальные средства без химии. Но подойдёт и просто солёная вода.