Читатель из Киева задал The Village интересный вопрос: если купить лошадь, то можно ли верхом ездить на работу по городу? Другими словами, использовать лошадь как обычное средство передвижения. Мы посчитали, что этот вопрос может быть интересен и жителям Москвы и Петербурга, и рассмотрели его с чисто правовой и этической точек зрения.

 

Можно ли перемещаться по городу
на лошади?

  

Максим Афанасьев

заместитель генерального директора Московского ипподрома

У нас движение по дорогам регламентируется одним документом — это правила дорожного движения, поэтому по сути, ограничить движение по городу наездников могут только ПДД. И там действительно есть целая глава, которая говорит о требованиях к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогона животных. Движение на лошади в карете — это поездка на гужевой повозке. А движение верхом — это прогон.

Требований к движению верхом и в карете несколько:

– Наездник должен быть старше 14 лет;
– Животные могут передвигаться только в крайнем правом ряду или по обочине;
– Запрещается вести животных по асфальтовой дороге при наличии иных путей. То есть если рядом с дорогой есть неасфальтированная обочина, то надо вести животное именно там;
– По поводу движения по обочине ничего не сказано, но тот факт, что гужевые повозки и животных относят к транспортным средствам, можно трактовать так, что они должны перемещаться по проезжей части. Хотя если это не создаст помех пешеходам, я лично считаю, передвигаться по тротуарам можно;
– Разрешается двигаться только в светлое время суток;
– Если вы двигаетесь в группе, то не больше пяти человек;
– Подъезжая к любому перекрёстку, человек должен слезть с животного, взять его под уздцы и перевести через дорогу;
– Запрещается оставлять животных без присмотра на дорогах.

В правилах дорожного движения Украины, кстати, содержатся примерно такие же требования, они перечислены в главе 7. Но должен оговориться: у нашего ипподрома много клиентов, у которых есть лошади, но никто из них не перемещается верхом по городу. Лошадей перевозят в специальных повозках, называемых коневозки.

  

Марина Золотавина

директор общества защиты лошадей «ЭквиХелп» 

Конечно, перемещаться на лошади по городу нельзя. Начнём с того, что если лошадь не очень хорошо подкована, то на асфальте она просто гробит ноги, асфальт не подходит для лошадиных копыт.

Лошадь — большое, сильное животное, но по классификации зоологов это животное-жертва. При малейшем намёке на опасность для жизни она бросается в сторону и убегает. 500 килограммов неуправляемой массы — согласитесь, это не то, что вы хотите увидеть на улицах.

Вы можете мне возразить, что на улицах города можно встретить лошадей, которые не боятся, — это лошади так называемых «покатушников», предлагающих всем желающим проехаться верхом за 100 рублей, и лошади специальных верховых отрядов полиции.

Если говорить про полицию, то там очень серьёзная подготовка и лошадей, и всадников. Лошадь полицейского проходит такое же обучение, как служебно-розыскная собака. По сути, это оружие, и применение этого оружия оправдано, когда этим пользуются профессионалы. К тому же в полиции есть только мерины — то есть кастрированные жеребцы — они более спокойны.

Что касается «покатушников», они работают с животными, которые доведены до такого состояния, когда им уже ничего не страшно. В 90 % случаев это больные животные, у которых нет сил бороться. Кстати, примерно год назад по всем новостным лентам прошёл сюжет: «покатушники» вывели в город трёх лошадей, которых ещё не успели довести до ручки. Они сбежали, покалечили трёх прохожих и спровоцировали ДТП. Если хотите представить, что будет, если вывести здоровую лошадь в город, просто посмотрите эти сюжеты.

Еще раз — лошади не место в городе. Если вы видите «покатушников», я советую вам вызывать полицию, чтобы она проверила разрешение на занятие предпринимательской деятельностью, а главное, наличие ветеринарных документов. Чем больше таких предпринимателей будут гонять из города, тем меньше у них будет шансов получать лёгкие деньги. Тем более в Москве очень много цивилизованных мест для катания на лошади. Это вам обойдётся намного дешевле: вы будете час кататься под руководством опытного инструктора, вместо того чтобы проехать сто метров на измученном животном.

  

Свои вопросы присылайте на village@the-village.ru

 

Иллюстрация: Александр Похвалин