Наши читатели спрашивают: куда девается мебель и элементы декора из закрытых кафе? Действительно, если переезжаешь из одной квартиры в другую, мебель обычно забираешь с собой. Но кафе закрываются навсегда. Что происходит с многочисленными стульями, столами, люстрами, ложками, вилками и барными стойками? Об этом мы спросили у Дмитрия Левицкого, создателя баров «Дорогая, я перезвоню..,» и «Куклы пистолеты», который не раз открывал и закрывал заведения, и у Варвары Брагиной, маркетинг-директора Dodo Project.

 

  

Есть вопрос: «Что делают с мебелью после закрытия кафе?». Изображение № 1.

Дмитрий Левицкий

«Дорогая, я перезвоню..,»,
«Куклы пистолеты»

Всё очень просто: если мы закрываем заведение и мебель нам больше не понадобится, мы продаём её на «Авито». Как люди старую мебель продают там, так и мы — никакой разницы. Менеджер вывешивает фотки, общается с потенциальными покупателями. Пока мебель не продалась, она хранится у нас на складе и ждёт своего часа. Хлам просто выбрасываем. 

  

Есть вопрос: «Что делают с мебелью после закрытия кафе?». Изображение № 2.

Варвара Брагина

маркетинг-директор Dodo Project

В связи с закрытием «Додо» мы отсмотрели всю мебель и предметы декора вместе с дизайнером, чтобы понять, что нам понадобится в новом помещении, а что нет. То, что может нам пригодиться, мы отвезли на склад, что нет — распродали. Часть мебели у нас купили другие рестораны — продавали мы в основном небольшие вещи: стулья, посуду, контейнеры. Часть мебели купили наши постоянные посетители. Наша мебель вполне подходит для дома, прослужит ещё века. Что-то забрали себе собственники помещения.

Обставлять ресторан — это примерно то же самое, что обставлять квартиру. Некоторые нанимают дизайнеров, делают мебель на заказ, закупают её у европейских дизайнеров, другие покупают в обычных магазинах вроде IKEA.

  

 

Иллюстрации: Саша Похвалин