Кому принадлежит наружная стена жилого дома? При желании повесить кондиционер за окном или агитационный баннер на собственном балконе должен ли владелец квартиры спрашивать на это разрешения? И если граффитчики вдруг захотят разрисовывать стены открыто, с кем они должны согласовывать свои действия? В этих и других вопросах The Village разбирался с помощью юриста. 

 

 Кому принадлежит фасад жилого дома?

  

Есть вопрос: Кому принадлежит фасад жилого дома?. Изображение № 1.

Антон Зачепа

юрист

Фасад жилого дома принадлежит жильцам, то есть находится в собственности ЖСК или ТСЖ. Здесь закон един что для Москвы, что для Санкт-Петербурга, что для любого другого города РФ. Это прописано в Жилищном и Градостроительном кодексах.

Вывески и наружная реклама

Для того, чтобы повесить какой-либо рекламный плакат на фасад здания, необходимо разрешение жильцов. Должен быть протокол с собрания, на котором присутствуют не менее 50 % собственников, согласных с этим решением, договор аренды и разрешение Комитета по печати, поскольку именно он осуществляет контроль за рекламой. Если же здание находится в центре города и является историческим памятником, то потребуется ещё и разрешение КГИОПа.

Если делать всё незаконно, то вам грозит штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей для физических лиц (от 4 до 25 тысяч для юридических и до 100 тысяч рублей для должностных лиц).

 

Кондиционеры

Установка кондиционера приравнивается к реконструкции фасада, соответственно на неё необходимо разрешение. Чтобы получить его, нужно письменное согласие соседей, разрешение горадминистрации и согласованная проектная документация. На домах — памятниках архитектуры кондиционеры можно вешать на ту часть здания, которая выходит во двор. Если разрешения нет, то установка кондиционера считается незаконной. 

 

Баннеры и агитплакаты на балконах

Балкон принадлежит собственнику жилья, следовательно, он может размещать на нём всё, что угодно. Естественно, в пределах разумного: если информация на плакате или баннере не оскорбляет чувств верующих и не нарушает законов РФ. Если я считаю, что наш президент не соблюдает Конституцию так, как должен, я имею право написать об этом на своём балконе. Голым тоже можно ходить.

 

Граффити

Если граффитчики действительно хотят нарисовать на здании что-то красивое, то им придётся также получить согласие жильцов и комитетов. Если нет желания ходить по жильцам или подстраиваться под городские программы оформления фасадов, то сотрудники полиции расценят это как хулиганство, даже если вы в этом доме проживаете. И оштрафуют соответствующим образом — в размере от пятисот до одной тысячи рублей. При особом рвении, могут применить административный арест на срок до пятнадцати суток.

Между Москвой и Питером в этом смысле почти нет различий. Разница только в названиях ведомств, но в любом случае разрешения от них необходимы. Всё, что связано с рекламой, в Петербурге контролируется Комитетом по печати, а фасадами исторических зданий занимается КГИОП. И, разумеется, если дом принадлежит одному собственнику, то договор аренды фасада заключается напрямую с ним, без всяких собраний.

  

Иллюстрация: Сергей Родионов