Есть вопрос: Лучшее за год. Изображение № 1.

Откуда взялась мода
на красные мокасины?

Читать материал
полностью

Мода на красные мокасины стала частью городского фольклора. О них сочиняют демотиваторы, женщины на форумах интересуются, как характеризует мужчину такая обувь. Чаще всего красные мокасины носят ребята из южных республик, мода на эту обувь больше распространена в Москве, меньше в Питере или Киеве и почти не встречается в самом Грозном и Махачкале. Откуда это пошло и почему ограничивается определённой этнической группой, мы узнали у фэшн-эксперта, обозревателя Vogue Ольги Михайловской.

  

Есть вопрос: Лучшее за год. Изображение № 2.

Что делать, если человек упал на рельсы в метро?

Читать материал
полностью

По статистике метрополитена, пассажиры падают на рельсы несколько сотен раз за год в Москве и Петербурге. В трети случаев это заканчивается летальным исходом. The Village узнал у представителей ГУП «Петербургский метрополитен», что делать, чтобы помочь человеку, упавшему на рельсы, и как самому вести себя в такой ситуации. 

  

Есть вопрос: Лучшее за год. Изображение № 3.

Какие визы получают стюардессы?

Читать материал
полностью

Пилоты и стюардессы каждый день пересекают государственные границы разных стран. Наши читатели задались вопросом: а нужно ли им каждый раз оформлять визы в посольстве или существуют какие-то особые визы для лётной команды? Эти вопросы The Village перенаправил командиру воздушного судна компании «Аэрофлот» Дмитрию Смирнову.

  

Есть вопрос: Лучшее за год. Изображение № 4.

Почему на дорогах
так много люков?

Читать материал
полностью

Проблема дорог в городе — это не только ямы, заплатки и пробки, но ещё и люки. Разбитая подвеска, разлитый кофе — с проблемой люков сталкивался каждый автомобилист, особенно если ему приходилось ездить вдоль набережной, где люки просто повсюду. Откуда их столько и зачем они, The Village спросил у специалиста дорожного строительства Владимира Носова.

  

Есть вопрос: Лучшее за год. Изображение № 5.

Почему русские пассажиры хлопают
при посадке?

Читать материал
полностью

По просьбе читателя The Village решил выяснить, почему российские пассажиры хлопают пилотам после приземления самолёта и когда зародилась эта традиция. За ответом мы обратились к пилоту с большим стажем и к психологу, который работает с аэрофобами. Ответ оказался довольно неожиданным.

  

Есть вопрос: Лучшее за год. Изображение № 6.

Почему на проводах висят кроссовки?

Читать материал
полностью

Кроссовки на проводах висят и в Москве, и в Петербурге, и в других городах по всему миру. Существует множество версий, откуда взялась традиция закидывать обувь на провода, но самая правдоподобная связана с американскими торговцами наркотиками и гетто. Редакция The Village обратилась к знатоку уличной культуры, куратору и соорганизатору Faces & Laces Дмитрию Оскесу, чтобы он объяснил, что значат висящие кроссовки для уличной культуры.

  

Есть вопрос: Лучшее за год. Изображение № 7.

Куда едут утром бабушки в метро?

Читать материал
полностью

В нашем комьюнити разгорелась дискуссия о том, куда по утрам едут бабушки. Многие замечали, что в утренний час пик в метро действительно много пожилых пассажиров, при том что они, как правило, не работают и могут пользоваться транспортом в более комфортное время. Читатели предлагали свои версии ответа на этот вопрос, а мы решили спросить у самих московских бабушек, когда они в последний раз были в метро в час пик и почему.

  

Есть вопрос: Лучшее за год. Изображение № 8.

Зачем поднимать шторки иллюминаторов при взлёте и посадке?

Читать материал
полностью

Управление гражданской авиации США недавно постановило, что излучение от электронных приборов не сказывается на безопасности полёта — теперь пользоваться гаджетами можно в течение всего путешествия. Другое малопонятное требование — поднимать шторки иллюминатора на время взлёта и посадки — отменять никто не собирается. Мы спросили у стюардессы, зачем это нужно.

  

Есть вопрос: Лучшее за год. Изображение № 9.

Откуда в «Крошке-картошке» такая большая картошка?

Читать материал
полностью

Специально культивированные сорта, генные модификации, собственные плантации в отдалённых регионах — почти каждого, кто обедал в «Крошке-картошке», посещали догадки на грани с конспирологическими теориями. Где и какой ценой сеть находит такие большие клубни, мы выяснили у представителя петербургского отдела закупок компании.

  

Есть вопрос: Лучшее за год. Изображение № 10.

Почему в супермаркете работают не все кассы?

Читать материал
полностью

Во многих супермаркетах, особенно по вечерам, у нескольких работающих касс выстраиваются длинные очереди, при этом большая часть из них просто закрыта. Почему так происходит, мы спросили у Дмитрия Потапенко, бывшего управляющего московской сетью «Пятёрочка», а сейчас владельца сетей «Гастрономчикъ» и «Ресторанчикъ». А о том, можно ли кому-то на это пожаловаться, — у юриста Общества защиты прав потребителей.

  

Есть вопрос: Лучшее за год. Изображение № 11.

Почему в метро
нет туалетов?

Читать материал
полностью

Передвижные туалетные кабинки к 2013 году появились даже на Эвересте, но ничего подобного по-прежнему нет ни в петербургской, ни в московской, ни в киевской подземке. Чтобы узнать, почему в метро отсутствует такая необходимая вещь, как уборная, The Village обратился к пресс-секретарю Петербургского метрополитена и создателю сайта Tualet.ru.

  

Есть вопрос: Лучшее за год. Изображение № 12.

Можно ли просить добавку в самолёте?

Читать материал
полностью

Не каждый остаётся сыт обедом на борту самолёта. Для кого-то порция слишком маленькая, кому-то показался съедобным только салат, а кому-то так понравилось первое, что он съел бы ещё котлет с пюре. Могут ли пассажиры попросить добавки и каковы шансы на успех, The Village узнал у стюардессы.

  

Есть вопрос: Лучшее за год. Изображение № 13.

Почему нельзя открывать окна в небоскрёбе?

Читать материал
полностью

Редакция The Village решила выяснить, почему в небоскрёбах нельзя открывать окна. Самый очевидный ответ — из соображений безопасности. Но, с другой стороны, падать с 20-го этажа обычного жилого дома не менее опасно, чем лететь с 60-го в «Москва-Сити». Как выяснилось, не в падении дело.

 

Иллюстрации: Саша Похвалин, Настя Яровая