Сразу несколько ресторанов имеют живые талисманы: всем известный баран Толик, у которого есть даже собственный Facebook, живёт в «Хачапури», декоративная свинья развлекает посетителей «Фани Кабани», в некоторых барах и кафе обитают кошки. The Village решил узнать, законно ли держать животных в заведениях общепита, и заодно о том, имеет ли право администрация не пускать посетителей с животными в заведение.

 

Можно ли держать животных в ресторане?

  

Андрей Семёнов

юрист Общества защиты прав потребителей

Этот вопрос должен быть прописан в санитарных нормах для заведений общепита. Но они утверждают довольно странные вещи. СанПины говорят, что в заведениях общепита не должны содержаться домашние животные. Про диких животных в них ничего не говорится, поэтому получается, что если у вас между столиками прыгает дикий баран, это для кафе вполне законно, а вот кошечка жить где-то под барной стойкой не может.

Но вообще это вопрос, с которым я в своей юридической практике никогда не сталкивался, а толкования могут быть разные. Например, что значит «содержаться»? Если кошку прикармливают, она попила молочка и пошла дальше гулять — это можно назвать содержанием кошки?

По поводу гостей с животными СанПины тоже ничего не говорят. Я как юрист считаю, что администрация вправе установить какое-то одно правило: либо посетители могут находиться в кафе с животными, либо не могут. Это правило нужно донести до посетителей, чтобы они могли принимать решения. Например, аллергики не придут в места, где с животными находиться можно, а владельцы собак не будут даже пытаться зайти с питомцем туда, куда с животными не пускают. Ни то, ни другое правило не будет дискриминацией.

  

 

Иллюстрации: Саша Похвалин