Недавнее обострение на востоке Украины спровоцировало новую волну переговоров на высшем уровне. Перед длинной встречей «нормандской четвёрки» в Минске Ангела Меркель и Франсуа Олланд летали в Москву и Киев. Канцлер посещала для консультаций и Вашингтон. Все эти визиты были стремительными: с трапа самолёта — в объятия зарубежного коллеги и сразу — на следующие переговоры. После — обратно на борт. Возникает вопрос: а как же штамп о пересечении границы? The Village узнал у человека, часто летающего спецбортом, о том, как президенты, премьеры, министры и члены их делегаций проходят паспортный контроль.

   

Дипломатический источник

За рубежом паспорта официальной делегации, прибывающей спецбортом, консульские сотрудники передают погранслужбе. Так же оформляют и отлёт. В лица пассажиров пограничники не вглядываются, но иногда ведут специализированную фото- или видеосъёмку спускающихся с трапа. А в некоторых странах делегация проходит особый досмотр на предмет вопросов безопасности при посадке на борт.

   

Дипломатический источник пожелал остаться анонимным, так как «предоставляет не официальную информацию, а просто рассказывает, как это происходит».

Иллюстрация: Настя Яровая