В Москве, как и по всей России, действуют федеральные законы «О госрегулировании алкогольного рынка» и «Об ограничении курения табака», запрещающие продажу алкогольной и табачной продукции лицам моложе 18 лет. The Village узнал у кассиров, как они определяют, спрашивать или нет документы у покупателей, а у администрации — каковы официальные должностные инструкции на этот счёт.

   

Татьяна

кассир супермаркета «Перекрёсток Экспресс»

Мы обязательно просим документы у всех, кто выглядит моложе 35 лет. Особенно если лицо молодое. Хотя обычно возраст выдают глаза и руки: у детей всегда детские глаза. Руки хорошо говорят о возрасте у мужчин. Но однажды я спросила у одного паспорт, на вид ему не больше двадцати, а оказалось – тридцать.

   

Любовь

кассир супермаркета «Азбука вкуса»

Мы в основном спрашиваем у молодёжи. Не важно, сколько ему — 25, 30. Многие молодо выглядят. Влияет и национальность: например, жители Кавказа в 18 лет могут выглядеть на 30. Мы не рискуем и стараемся, так сказать, себя обезопасить. Обычно говорим: «Ой, вы так хорошо сохранились!»

   

Как кассиры определяют, у кого просить паспорт?. Изображение № 1.

Мария Курносова

директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия»

Во время обучения сотрудникам рассказывают о запрете на продажу алкоголя несовершеннолетним, и, если у них есть сомнения в определении возраста покупателя, они должны попросить его предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

На кассах в гипермаркетах висит информация о том, что если хозяйка кассы сомневается в возрасте покупателя, то он должен предъявить документ, удостоверяющий личность. В служебных помещениях также есть объявления с напоминанием о том, что необходимо проверять документы при сомнениях в определении возраста.

   

Текст: Татьяна Кленова
Иллюстрации: Настя Григорьева