Каждый из нас хоть раз страдал от повторяющейся в голове песни. Порой это состояние может длиться часами и становится настолько навязчивым, что  мешает спать или работать. Зачастую «заедают» раздражающие популярные хиты, от звуков которых в своей голове хочется избавиться как можно скорее. The Village с помощью экспертов решил разобраться в происхождении этого феномена.

   

 Почему в голове «заедает» музыка?. Изображение № 1.

Ольга Заборских

музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин

Существуют музыкальные элементы, которые переходят из одного произведения в другое, от одного композитора к другому. Они становятся узнаваемыми, превращаются в своего рода лексемы и обретают своё собственное значение. Считается, что наш музыкальный слух консервативен, то есть нам легче воспринимать такую музыку, которая опирается на традиции. Если упростить, то в музыке хороших композиторов соблюдается некий баланс традиционного и новаторского, всеобщего и индивидуального. Если в музыке много традиционного, то она будет восприниматься современниками как не очень интересная. Почему Бах и Моцарт — гении, а их современники, музыку которых иногда трудно отличить от произведений гениев, так и остались в своём времени? Или, например, почему современники считали Мендельсона пресным, а Вагнера — гениальным? Дело в консервации традиционного. С другой стороны, если музыка будет оторвана от традиции, она тоже рискует остаться просто прецедентом, интересным экспериментом в истории музыки. Такова судьба многих авангардных опусов ХХ века.

Нашему слуху всегда нужно за что-то зацепиться, уловить в музыкальном произведении логику развития музыкальной мысли, знакомые интонационные обороты и ритмы. Очевидно, что так называемые простые и банальные мелодии обладают качеством лёгкого усвоения просто потому, что они опираются на максимальное число самых расхожих интонационно-ритмических и гармонических оборотов.

Наш с вами музыкальный слух, особенно европейский, лучше всего воспринимает два лада — мажор и минор. Академическая музыка, которая так упорно от них уходила и делала это на протяжении всего прошлого века, так и не смогла преодолеть этого свойства. Следовательно, это заложено в нашем слухе и в самой природе звука. То есть вся простая музыка сейчас, эстрада во всех её проявлениях — это мажор и минор. Хотя в академической музыке их смерть объявили ещё в позапрошлом веке. Гениальный Шнитке говорил: «Собираюсь написать большую пошлость — аккорд соль минор».

 

Безусловно, автор этой песни — не клинический идиот. Он просто продавец жвачки или фастфуда, только музыкального 

 

Про гармонию тоже важно понимать. Не будет открытием, что в лёгкой музыке торжествует «золотая секвенция», которую хорошенько отработали ещё в эпоху барокко. Прибавим к этому простейшие гармонические обороты, закрепившиеся в тонально-гармонической музыке классицизма. Что ещё облегчает восприятие и запоминание? Всякого рода повторы — абсолютно точный повтор музыкального оборота или фразы, секвенции, однотипность ритмических фигур; на уровне формы — куплетная форма (где есть запев и припев) построена на принципе многократной повторности.

И ещё, мне кажется, легко запоминающиеся мелодии имеют вокальную природу. Вокальная музыка отличается от инструментальной. Скачок на полторы октавы легко исполнить на инструменте и крайне сложно — голосом. То есть запоминающаяся мелодия обладает таким качеством, как возможность воспроизвести её с помощью пения.

В пример можно привести песню Натали «А ты такой, мужчина с бородой». Это классический образчик трека «на трёх аккордах». Нот в этой песне даже не семь, а шесть. Каждая фраза, по сути, образована на простом мелодическом обороте — яркая секста по тоническим звукам в начале, вариант этого оборота по звукам шестой ступени и опевание тоники в заключении. Проще не придумаешь. Такие мелодии сочиняют дети по заданию учителя на уроках сольфеджио в первом классе музыкальной школы. Прибавим к этому чёткий элементарный ритм, под который можно потопать-похлопать, — и вот хитовый припев готов.

Безусловно, автор этой песни — не клинический идиот. Он просто продавец жвачки или фастфуда, только музыкального. Да и глупо было бы утверждать, что всё, состоящее из шести нот, элементарно. Многие баховские, моцартовские темы тоже невероятно ясные. Полифоническая тема, например, бывает очень краткой. Но в ней обязательно есть нечто, дающее предпосылки к дальнейшему сложному, порой сложнейшему развитию. А вот музыкальный фастфуд этого, безусловно, не подразумевает. Людей, которые застревают на каких-то мелодиях, пусть даже на фастфуде, можно порадовать тем, что у них есть музыкальная память и музыкальный слух.  

   

Почему в голове «заедает» музыка?. Изображение № 2.

Антон Кох

автор поп-хитов

Пару лет назад у меня был случай с засевшей в голове мелодией. Не зря такие мотивы называют «ушными червями». Я был на отдыхе в Венеции, и на площади Сан-Марко маленький симфонический оркестр у ресторана играл музыку, которую я слышал до этого сотни раз, но в тот момент никак не мог вспомнить где. Эта музыка навеяла волнующее, но очень болезненное состояние. Оркестр уже умолк, а мелодия всё крутилась у меня в голове и провоцировала это состояние, которое, в свою очередь, порождало музыку в голове — и так по кругу. Наконец я перебрал все знакомые мне песни из диснеевских мультфильмов и бродвейских мюзиклов и всё-таки вспомнил. И понял, почему она так засела во мне: эта мелодия как будто закрыла какую-то эмоциональную брешь, дополнила картину вечерней Венеции и горького понимания того, что скоро мне нужно будет уехать и скучать по этому месту. Венецианский оркестр играл саундтрек Эннио Морриконе из фильма «Лолита» — Love in the Morning. В названии упоминается то самое прекрасное и патологическое чувство, о котором мне напомнила композиция (и до сих пор часто напоминает).

Думаю, все «ушные черви» возникают по той же причине: мозг пытается разрулить эмоции. Необязательно улучшить или дополнить. Он может проигрывать раздражающую мелодию, чтобы просто вернуть нас в некое состояние. Провести из точки А в точку Б по самой знакомой дороге, по которой ноги сами идут. Такая музыка у каждого своя, но во всех случаях там есть какие-то хуки, за которые мозг цепляется, как за гвоздик. Они лучше запоминаются — музыкальные сюрпризы (лишний такт или бит, непривычный размер, внезапная транспозиция), часто повисающие интриги (интервалы и аккорды, требующие разрешения). Дойдя до такого места, мы не можем отказать себе в удовольствии и отвращении, чтобы не завершить гештальт. Вспоминайте: «Веселье приносит и вкус бодрящий, праздника вкус всегда настоящий...» Заметьте, как повисает последний такт, как нарастает в вас напряжение. Невозможно устоять и не вернуться в тонику, не допев про себя последние строчки.

   

 Почему в голове «заедает» музыка?. Изображение № 3.

Сергей Толкачёв

композитор

Человеку свойственно запоминать то, что проще. Даже сложные понятия постигаются через разложение на более простые.

Популярные мелодии имеют, как правило, небольшой звуковой диапазон, несложный ритм и незамысловатое сопровождение. Все эти качества отвечают даже самым заурядным музыкальным данным слушателей, поэтому практически любой человек может их воспроизвести без особого труда. Взять хотя бы культовую композицию We Will Rock You группы Queen, сопровождение которой — «два топа, один хлоп» — может воспроизвести каждый.

К тому же человек обладает ассоциативным мышлением. Мозг всегда сравнивает нечто новое с чем-то знакомым. С точки зрения композитора набор музыкальных средств для популярной музыки ограничен: простые понятные ритмы, короткие музыкальные фразы, отсутствие распевов, небольшой звуковой диапазон, так называемая «квадратность» (то есть счёт на четыре), ограниченное количество аккордов и ладов. Если учесть всё это, то становится ясно, что в популярной музыке неизбежны общие для многих песен интонации, аккорды, ритмы, фактура. Отсюда и возникают споры о том, что кто-то у кого-то «украл мелодию». Слушатель, имеющий большой слуховой опыт, понимающий своеобразный музыкальный язык своего любимого направления, быстрее запомнит то, к чему его восприятие уже готово.

И ещё одним фактором «заедания» является то, что популярная музыка обычно несёт в себе мало смысловой нагрузки. Она легко воспринимается и легко повторяется.  

   

иллюстрация: Оля Волк