По данным Роспотребнадзора, в 2016 году в России в четыре раза увеличилось число обратившихся в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей. Эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний. Их укус может привести не только к аллергическим реакциям, но и к таким серьёзным заболеваниям, как боррелиоз и клещевой энцефалит, которые поражают нервную, сердечно-сосудистую системы и опорно-двигательный аппарат. The Village выяснил у представителя Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы, опасны ли московские клещи и что следует делать в случае их укуса. Кроме того, мы поговорили с представителями нескольких городских парков о том, обрабатываются ли эти территории против клещей.


Людмила Большакова,
заместитель главного врача Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы

Главный враг москвичей среди насекомых в летний период — иксодовые клещи. Они переносят вирусный клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Укус такого клеща может привести к воспалению головного мозга и поражению центральной нервной системы.

Территория Москвы признана благополучной по клещевому энцефалиту, а вот в Дмитровском и Талдомском районах, относящихся к Московской области, уровень опасности по этому инфекционному заболеванию высокий. Что касается клещевого боррелиоза, то он распространён повсеместно: им можно заразиться, даже просто гуляя в московских парках, так как клещи обитают практически во всех местах, где есть зелёные насаждения.

Предотвратить нападение клеща поможет правильно подобранная одежда и различные репелленты. После посещения леса и городских парков рекомендуется проводить осмотр на наличие клещей.

Если вас укусил клещ, то не следует удалять его самостоятельно, лучше сразу же обратиться в ближайший травмпункт. Круглосуточную помощь можно получить в любом травмпункте города, а также в Инфекционной клинической больнице
№ 2
и в Детской клинической больнице № 13 имени Н. Ф.Филатова. Медицинские сотрудники не только окажут квалифицированную помощь, но и решат вопрос о необходимости введения иммуноглобулина. Он показан в том случае, если человек не привит против клещевого вирусного энцефалита или укус клеща произошёл в эндемичном по этому заболеванию районе. Лекарство необходимо ввести в первые 96 часов после присасывания клеща.

После удаления клеща можно обратиться в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии», чтобы проверить насекомое на наличие вируса клещевого энцефалита или возбудителя боррелиоза. Если в течение двух недель после укуса вы наблюдаете такие симптомы, как недомогание, покраснение в месте присасывания, головные боли или повышение температуры тела, срочно обратитесь к врачу.


Обработка московских парков от клещей

Парк Горького и парк «Музеон» — обработаны

Измайловский парк — обработан

ВДНХ — обработка запланирована на июнь-июль

В саду имени Баумана, а также парках «Сокольники» и «Красная Пресня» обработку проводить не планируют, так как ранее на этих территориях клещей обнаружено не было.

обложка: Парк «Сокольники»