Уже несколько дней в Москве льёт дождь, а горожане сонливее и грустнее обычного. The Village выяснил у главного специалиста Гидрометцентра России, когда в Москву вернётся хорошая погода.


Марина Макарова

главный специалист Гидрометцентра России

В Москву пришёл влажный воздух со стороны Чёрного моря и высотный циклон с северо-запада. В результате их объединения за последние дни в городе выпало много осадков. Можно с уверенностью сказать, что циклон, который завис над нами, малоподвижный и продержится до следующей недели. А значит, дожди в ближайшее время не закончатся.

Согласно нашему графику, который показывает точный прогноз на ближайшие пять суток, сегодня, 20 мая, дождь закончится поздно вечером и возобновится завтра, 21 мая, во второй половине дня. Воскресенье, 22 мая, и понедельник, 23 мая, тоже будут дождливыми. А вот во вторник, 24 мая, пройдут только кратковременные дожди. Несмотря на то что облака не позволяют воздуху прогреваться в дневные часы, температура будет потихоньку повышаться, и уже во вторник термометры покажут от 15 до 20 градусов тепла. В выходные порывы ветра достигнут 15 метров в секунду из-за углубления циклона, но в последующие дни ветер уже не будет таким холодным, хотя и сохранит скорость до 5–10 метров в секунду.

Дожди — нормальная ситуация для мая. В апреле этого года наблюдался дефицит осадков, первая половина мая тоже была сухой, поэтому мы должны радоваться нынешней погоде. Дождь не только снижает угрозу возникновения пожаров, но и способствует рассеиванию вредных примесей в атмосфере Земли, а значит, улучшает экологию.

Люди всегда жалуются на плохое самочувствие. Конечно, сейчас кто-то может чувствовать себя не очень хорошо, но скорее это связано не с осадками, а с отсутствием солнца. Плюс температурный фон, хотя и не сильно ниже нормы, всё-таки даёт о себе знать: средний дневной максимум для этого времени года составляет порядка 18–19 градусов, но по факту мы имеем 14–15 градусов. Также считается, что во влажном воздухе меньше кислорода. А вот давление меняется плавно, хотя и немного ниже нормы.

Мне кажется, в такую погоду важно создавать у себя и окружающих хорошее настроение и не обращать внимания на внешние факторы. Не стоит грустить, лучше выбрать активность по погоде: провести время с друзьями или почитать книгу. Ну и, конечно, одеваться потеплее.


Обложка: Irina Fischer / stock.adobe.com