С 1 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи вводятся особые правила временной регистрации приезжих. Их изменили из-за Кубка конфедераций, который продлится с 17 июня по 2 июля. Такие же требования будут действовать во время чемпионата мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. The Village разобрался, чем эти нововведения грозят россиянам и законны ли они.

Что потребуется от приезжих?

В соответствии с новыми правилами, с 1 июня по 12 июля 2017 года гости Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи, решившие не останавливаться в гостиницах, отелях, пансионатах, домах отдыха, кемпингах или турбазах, должны будут встать на учет в территориальных органах МВД в течение трех дней с даты приезда. В обычное время на регистрацию по месту пребывания отводятся 90 дней. Такие же требования будут действовать с 25 мая по 25 июля 2018 года — уже не только в этих городах, но и в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Калининграде.

При обращении в МВД понадобится паспорт или свидетельство о рождении, заявление о регистрации по месту пребывания, подписанное собственником или нанимателем жилья, в котором остановился заявитель, и документ, являющийся основанием для временного проживания. Последним может считаться договор найма или заявление лица, предоставившего жилье. Плата за постановку на учет не взимается. Нюансы процедуры изложены на сайте МВД и в соответствующем административном регламенте.

За нарушение требования о подаче заявления на временную регистрацию Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге сумма больше — от 3 до 5 тысяч.

На каком основании ужесточили правила?

Новые требования к оформлению временной регистрации утвердил президент России Владимир Путин. Они приведены в подписанном им указе об усилении мер безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций. Этот же документ устанавливает особый порядок продажи оружия и алкоголя, работы транспорта, а также проведения митингов и других массовых мероприятий. Ужесточенные правила будут действовать не только в период соревнований, но и некоторое время до и после них.

Не нарушил ли указ права граждан?

Чтобы разобраться, не нарушает ли президентский указ конституционные права, The Village обратился к юристу.


Владимир Старинский

управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»

Конституция гарантирует каждому право на свободное передвижение. При этом для реализации принадлежащих гражданам прав и обязанностей в России ведется регистрационный учет по месту пребывания и месту жительства. Путин же получил право ввести дополнительные ограничения еще в 2013 году — после принятия закона о подготовке и проведении Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Поэтому никаких формальных нарушений прав здесь нет.

Ограничительные меры вводятся до начала соревнований, так как они направлены на обеспечение безопасности. Вполне логично, что, например, вести учет приезжающих лиц, если он уж введен, надо начинать не в первый день чемпионата. Также и с мерами после окончания спортивных мероприятий.

Нововведения могут показаться чрезмерными, но это не делает их незаконными. Возмущаться надо было при принятии закона, который такие полномочия сделал возможными, а сейчас все происходит уже легально.