Вы читаете новости друг друга, комментируете посты в соцсетях, ставите лайки. Но при случайной встрече на улице становится неловко: формально вы не знакомы и как себя вести, непонятно. Уместно ли подходить и здороваться с виртуальным приятелем и с чего начать разговор, объяснила The Village основательница и тренер Международной школы этикета Лариса Эванс.


Лариса Эванс

основательница Международной школы этикета

Если вы столкнулись на мероприятии, где специально собирали определенный контингент, то можно подойти, поздороваться, представиться и познакомиться. Человек идет на такие события за нетворкингом и понимает, что найдет там новые встречи и знакомства.

Начать беседу можно с фразы: «Прошу прощения, но, если я не ошибаюсь, мы с вами виртуально знакомы: я такой-то». Другой вариант: «Боюсь показаться прямолинейной, но, мне кажется, что мы с вами виртуально знакомы». Если человек подтвердит знакомство и будет вести себя приветливо и дружески, можно продолжить беседу.

В случае если  человек отвечает односложно, без улыбки, и вы видите некоторое недовольство, лучше быстро закончить общение вежливой фразой: «Ну что же, приятно было познакомиться в реальности. Надеюсь, скоро вновь буду читать и комментировать ваши посты. Всего доброго». Если же собеседник настроен на общение и вы это видите, начинать беседу нужно с нейтральной темы: погоды, искусства, путешествий, хобби, спорта. Неуместно говорить о деньгах, ценах, здоровье, о болезни, личной жизни, политике.

Когда вы с виртуальным другом случайно столкнулись в общественном месте — транспорте, кафе, кинотеатре, на улице и тому подобном — и узнали человека, то подходить и здороваться, знакомиться неуместно. Человек не готов к встрече, и ему это может быть неприятно.