На улицах Москвы обычно можно увидеть лишь голубей, ворон, воробьев и крыс. При этом многие горожане не подозревают о том, что рядом с ними обитают сотни диких животных разных классов. The Village узнал, где в столице водятся лисы и вальдшнепы, стоит ли городскому жителю бояться кабанов, а также почему из столицы исчезают ежи и чайки.


Борис Самойлов

ответственный редактор и автор Красной книги Москвы

В Москве обитает порядка 43–44 видов млекопитающих, 120–125 видов гнездящихся птиц, четыре вида пресмыкающихся и 10 видов земноводных.

Для кабанов Московская кольцевая дорога стала непреодолимой преградой, и теперь они не могут попасть в город. Они сохранились только в «Лосином острове», Битцевском лесу и Серебряном бору. Также в Москве водятся лисицы, которые, как и кабаны, не занесены в Красную книгу, потому что их присутствие в городе нежелательно. Всего в столице порядка 10–12 пар лис — мы их всех знаем в лицо: по паре лис обитает в «Сокольниках», Измайловском лесу, Битцевскому лесу, Серебряноборском лесничестве и других парках. В «Лосином острове» обитает две пары.

Еще в лесопарках столицы можно встретить ласку. Что касается бобров, они заплывают даже в центр города. В воде они чувствуют себя вполне уверенно и в городской среде — главное, чтобы была еда. По Яузе доплывают до Ботанического сада, в Москве-реке даже сфотографировали бобра, который доплыл до кинотеатра «Ударник».

Из млекопитающих могу выделить лосей в «Лосином острове» и куниц в Битцевском лесу. Но их численность невелика, потому что им нужна большая территория для обитания.

В Москве живет два вида зайцев: заяц-беляк и заяц-русак. Беляков в Москве всего лишь 50–60 особей. Их можно встретить в Измайловском и Битцевском лесах и в «Лосином острове». А вот заяц-русак живет на открытых пространствах, и с каждым годом ему выживать в Москве все тяжелее: в столичных парках русское разнотравье стали превращать в английский газон. Например, в «Царицыно» всю траву выстригли под корень, и зайцы там больше не водятся. Для диких животных пятимиллиметровый газон — это мертвая зона, то же самое, что и асфальт.

Что касается птиц, то им в Москве более комфортно. В наших парках можно встретить вальдшнепа, серую неясыть — это птица из семейства совиных, ястреба, перепелятника, тетеревятника. В большом количестве обитают дятлы редких видов. А вот у чаек положение тяжелое — их практически нет в Москве. Раньше их можно было встретить возле Кремля, они залетали на Яузу, а их колонии были в Люблине, в Мневниковской и Крылатской поймах. Но сейчас их численность сократилась в десятки раз, потому что заросли тростника и рогозы, в которых они обитают, активно уничтожаются.

Пресмыкающиеся, которые обитают в Москве, — это уж, безногая ящерица веретеница, прыткая ящерица и живородящая ящерица. Земноводных всего 10 видов: разные тритоны, жабы и лягушки.

К сожалению, в условиях города многие виды стали малочисленными или исчезли. Даже обычные для Москвы виды оказались под угрозой. Тех ежей, которые ведут ночной образ жизни и выходят на проезжую часть, часто сбивают машины. Это одна из главных причин их исчезновения в Москве.


Леонид Бочин

преподаватель РХТУ, бывший глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Насколько я знаю, животных осталось не так много. Были, конечно, восстановлены некоторые исчезающие виды, в том числе заяц-русак, которого обнаружили в «Крылатских холмах». Но сейчас, несмотря на то, что эта зона считается особо охраняемой природной территорией, ее хотят благоустроить, и зайцам будет тяжело.

А ястребов действительно видели, но какова их популяция, сказать сложно. Знаю, что сокол сапсан проживает в Москве, причем их стало больше. Кстати, парковый комплекс «Сокольники» был назван в честь этой птицы. Популяция лосей, я надеюсь, не уменьшилась — о них заботится администрация парка «Лосиный остров».

Хищные звери в Москве не живут. Может быть, есть ласка, а лис и кабанов лет восемь назад на территории города не было. Тенденция превращения природных зон в благоустроенные парки с велодорожками и газонами закончится тем, что Красную книгу можно будет вообще не выпускать. Туда некого будет заносить.


Обложка: TTstudio — stock.adobe.com