Ночью 15 августа в Балашихе два человека наступили в лужу, где лежал оборвавшийся провод и погибли от удара током. Чаще всего провода электропередачи обрываются из-за сильного ветра и сломанных веток во время ураганов. The Village узнал, почему около оголенного провода нельзя делать большие шаги и как помочь человеку, которого бьет током.


Сергей Емельянов

врач-реаниматолог, заведующий оперативно-диспетчерским отделом Центра медицины катастроф Московской области

В Москве и области нечасто обрываются провода — обычно такое происходит в результате сильных штормов и ураганов. Если вы видите оголенный провод, который не представляет никакой угрозы, не надо к нему подходить. Если провод лежит на человеке, то можно попробовать его убрать. Но перед этим следует позвонить в аварийную службу энергосетей, чтобы они обесточили линию проводов.

Около оголенного провода сильное напряжение, которое идет по земле и воде — оно называется шаговым напряжением, — поэтому ни в коем случае нельзя делать большие шаги и вообще отрывать ноги от земли. Иначе из-за разницы в напряжении между вашими ногами вас ударит током. Потихонечку переступайте шаркающей походкой, а когда приблизитесь к человеку, уберите провод сухой палкой длиной не меньше метра. Мокрой палкой этого делать ни в коем случае нельзя, а сухой безопасно: она не проводит ток.

Если около пострадавшего много воды, то приближаться не советую. Единственный в таком случае вариант — подкладывать под себя сухую одежду и медленно подползать. Но ни в коем случае не прикасайтесь к пострадавшему руками.

Понять, что человека бьет током, можно по нескольким признакам. В начале удара у человека случается судорога: все мышцы резко сокращаются, может идти пена изо рта, и он падает. После этого мышцы могут быть напряжены, а сам человек как будто весь изогнут. Но вы можете этого не увидеть, может не быть вообще никаких внешних признаков, поэтому всегда смотрите по сторонам — вдруг рядом лежит оголенный провод. Ток с таких проводов убивает мужчину среднего телосложения за несколько секунд. Чем больше масса тела, тем больше шансов выжить под постоянным током.

После того как вы удалили провод, следует оказать человеку первую помощь. Если человек жив, переверните его на бок. Если он не дышит, то закиньте голову назад, расстегните воротник, освободите брюшную полость и предпринимайте реанимационные действия.



Обложка: steheapstock.adobe.com