В пластической хирургии с недавних пор стала набирать популярность операция по аугментации — или попросту увеличению точки G. Процедуру, после которой женщина сможет получить от полового акта «настоящее удовольствие», предлагают провести в московских клиниках чуть ли не «на сдачу» от других услуг. Цена на нее колеблется от 3 до 15 тысяч рублей. Недавно на новую услугу обратила внимание на фейсбуке журналистка и феминистка Белла Рапопорт, которая дала понять, что считает такое предложение бесполезным и даже возмутительным. Специально для The Village гинеколог объяснил, как проходит хирургическое вмешательство, а врач-сексолог прокомметировала, может ли увеличение точки G иметь хоть какой-то эффект.


Светлана Быкова

к. м. н., врач акушер-гинеколог «СМ-Клиника»

Чтобы сделать точку G более доступной для тактильного воздействия при половом акте, применяют введение препарата гиалуроновой кислоты в подслизистый слой ее проекции. Эта процедура имеет и другие преимущества: создание дополнительного объема влагалища (так называемой «второй оргастической манжетки»), интенсивное увлажнение, кровенаполнение и иннервации этой зоны (обеспечение ткани нервными клетками).

Процедура аугментации точки G сейчас востребована. У большинства пациенток улучшается половая жизнь. Эффект от введения гиалуроновой кислоты в точку G сохраняется до четырех-шести месяцев. Лучшим доказательством эффективности метода является растущий сегмент постоянных пациентов клиники, обращающихся за повторным проведением процедуры каждые шесть месяцев.

Одной из наиболее частых причин сексуальной дисфункции у женщин является дефицит женских половых гормонов — эстрогенов. В качестве альтернативы технике аугментации можно рассматривать методики, способствующие оптимизации гормонального фона и кровоснабжению стенок влагалища. Однако эффект от них будет не таким скорым, как от введения гиалуроновой кислоты.


Амина Назаралиева

врач-сексолог, врач-психотерапевт Mental Health Center

Вопрос о существовании точки G до сих пор остается открытым. Да, по-видимому, дистальный (нижний) отдел передней стенки влагалища — это наиболее чувствительная его часть. Но введение филлеров в эту область для ее увеличения — это не медицинская процедура, она основана на спекуляции. Мне не известно ни одного случая, когда оргазм у женщин появился бы благодаря ней. Я скептически отношусь ко всем процедурам, эффективность которых не доказана международно.

Оргазм и удовольствие, испытываемое женщиной во время секса, не сводятся исключительно к участию клитора или влагалища (кстати, представления о существовании отдельно клиторального и вагинального оргазмов тоже не подтвердились исследованиями), к тому же оргазм может переживаться и при стимуляции зон, не имеющих никакой связи с половыми органами. Есть огромное число факторов: начиная с общего физического и психического состояния, отношений с партнером, его привлекательностью для женщины, заинтересованностью, сексуальной техникой и прелюдией, заканчивая сексуальным здоровьем самой женщины — все это влияет на то, испытает ли она оргазм с конкретным человеком.

Деньги и силы на эти операции тратят женщины с низкой самооценкой, состоящие в травмирующих отношениях, воспринимающие свое тело как «неполноценное», чьи отчаянные попытки измениться подкрепляются агрессивной рекламой косметологов и гинекологов. Это кажется самым легким путем решить серьезные проблемы внутри пары. Но, к сожалению, нет исследований, убедительно показавших безопасность и эффективность этих процедур, а вот случаи осложнений после них медицинское сообщество уже приводило.