Paper

Цена: Бесплатно (есть встроенные покупки)

Paper максимально правдоподобно имитирует блокнот Moleskine. По сути, приложение представляет собой обычное хранилище, в котором вы можете создавать и сохранять кучу блокнотов, предназначенных для различных нужд. 

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 1.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 3.

Плюсы

— Благодаря имитации всех возможных манипуляций с ручками, кистями и карандашами, даже обычные закорючки выглядят как произведение искусства.

— Визуально приложение реализовано так, словно вы листаете настоящий блокнот. Не хватает разве что симуляции искусственного старения с помятыми страницами и ободранными краями обложек.

— Уютный минималистский дизайн с простой навигацией. 

— Лупа и растушёвка. Благодаря первой функции любые детали рисунков можно увеличить, чтобы сделать их ещё более детализированными, а благодаря второй можно просто размазать линии пальцем.

— Все блокноты легко подстраиваются под пользователя с помощью различных узоров и фотографий из личного фотоальбома.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 4.

Минусы

— По умолчанию доступны только стирательная резинка и перо с шестью цветами. Остальные инструменты придётся покупать отдельно. 

— Есть риск почувствовать себя неполноценным пользователем приложения из-за необходимости отдельно приобретать стилус под названием Pencil, предназначенный для наиболее выразительных операций. 

 

 

Bubl Draw

Цена: 33 рубля

Идеальный инструмент для тех, кто ощущает в себе и художественные, и музыкальные способности. Это приложение не научит вас рисовать, как Бэнкси, зато поможет извлечь вполне сносные мелодии из любых рисунков. Каждый цвет здесь звучит по-своему и меняет свою тональность в зависимости от формы рисунка. Нужно всего лишь нарисовать любую абстракцию и ритмично давить пальцами на её элементы.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 5.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 7.

Плюсы

— Развивает восприятие цвета и звука. Возможно, это приложение поможет вам связать воедино свои зрение и слух и стать редким обладателем цветного слуха, как, например, Скрябин или Римский-Корсаков.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 8.

Минусы

— Быстро надоедает. Впрочем, это на самом деле плюс, помогающий сэкономить время.

— Небогатый функционал. Нельзя настраивать жирность линий и стирать отдельные элементы, доступно всего семь цветов. Но и это можно рассматривать как плюс: чем у приложений меньше функций, тем проще наша жизнь. 

 

 

Adobe Ideas

Цена: Бесплатно

Кем бы в наше время были все великие мастера абстракций и прочие экспрессионисты и сюрреалисты? Благодаря Adobe Ideas вы не сможете изобразить на экране своего телефона или планшета новое «Рождение Венеры», зато без проблем с помощью одного пальца сможете наляпать пару-другую «Картин на светлом грунте» Кандинского.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 9.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 11.

Плюсы

— Привычный интерфейс, хорошо знакомый всем пользователям продуктов Adobe. 

— В отличие от приложения Paper, здесь не нужно платить за дополнительные инструменты и возможность смешивать цвета.

— Все свои шедевры можно загрузить в облако, чтобы получить к ним доступ с любого устройства. Правда, для этого нужно зарегистрироваться в Adobe Creative Cloud.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 12.

Минусы

— Нельзя загружать свои полотна никуда, кроме «Твиттера».


— Маленький функционал.

 

 

Tayasui Sketches

Цена: Бесплатно

Стильное приложение, разработанное художниками для обращения всех владельцев смартфонов и планшетов в рыцарей кисти и мольберта. По большому счёту, у Tayasui Sketches нет явных преимуществ: оно просто приятно и удобно реализовано, как и остальные приложения из нашего списка. Поэтому выбор — за вами.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 13.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 14.

Плюсы

— Автосохранение прогресса. Если бы великим художникам прошлого была доступна такая функция, коллекции в художественных музеях были бы куда обширнее.

— Приятная стилизация всех действий. Например, чтобы поделиться рисунком, вам надо наклеить на конверт марки с изображением соцсетей.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 15.

Минусы

— Некоторые функции реализованы не самым очевидным способом. 

 

 

DrawQuest

Цена: Бесплатно

Если вы уже достигли всех желаемых высот бытового изобразительного искусства, это приложение поможет поделиться своим опытом со всем миром и проверить свои навыки на прочность. DrawQuest является своего рода платформой для фристайл-баттлов между художниками. Каждый день здесь появляется задание, за выполнение которого можно получить некоторое количество местной валюты и уважение других художников. Например, пока автор готовил этот материал, в сообществе предлагалось дорисовать на картинках ответы на вопросы: что на крыше, во что играют герои рисунка и так далее. При желании в DrawQuest можно создавать свои собственные квесты, главное, чтобы они заставляли всех как следует попотеть.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 16.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 18.

Плюсы

— Приложение крайне увлекательно и затянет любого.

— Мотивация для регулярного рисования. Если выполнять задания каждый день, есть серьёзный риск повысить навыки художественного мастерства. 

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 19.

Минусы

— В бесплатной версии доступны только основные инструменты и цвета, за остальное придётся платить.

 

 

iTag Graffiti

Android, бесплатно

Это идеальный вариант для ленивых граффити-художников, не желающих светить свои краски в объективах папарацци. Войну с обществом можно вести и на уютном диване, главное — иметь под рукой iTag Graffiti.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 20.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 22.

Плюсы

— Можно рисовать на любых фотографиях. Это отличный способ поставить на место надоедливого соседа, показав ему фото его изрисованного «лексуса». 

— Здесь нет копов. Поэтому можно не бояться, что вас оштрафуют за рисунки на местных стенах.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 23.

Минусы

— Не хватает дополнительной реальности. Эта функция так и напрашивается, но её заменяет возможность рисовать на фотографиях.

— Безвкусный дизайн в самых худших традициях южно-московского стрит-арта.

 

 

Drawing Together!

Цена: 99 рублей

Здесь можно рисовать на чистом листе или уродовать уже готовые шаблоны бабочек и динозавров. Помимо этого, присутствуют различные игры: крестики-нолики, соедини точки и прочее. Но самое главное — благодаря Drawing Together! можно в любой момент подключиться к другому неприкаянному художнику с планшетом, чтобы нарисовать совместный шедевр. 

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 24.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 26.

Плюсы

— Фееричный режим совместного рисования с друзьями по Bluetooth и Wi-Fi.

— Хороший способ на время занять своего внутреннего ребёнка.

Как на ладони: 7 приложений для рисования. Изображение № 27.

Минусы

— Пугающая заставка — для достижения той же степени испуга, как у автора материала, рекомендуется запускать Drawing Together! ночью в полном одиночестве.

— Приложение работает исключительно в вертикальном режиме.