Две недели назад 25-летний Бенджамин Серра Бош опубликовал в Facebook свою историю: молодой человек с тремя высшими образованиями (включая магистратуру в барселонской бизнес-школе) не смог найти работу в родной Испании. Чтобы хоть как-то зарабатывать, Бенджамин был вынужден поехать в Лондон и устроиться бариста в сетевое кафе — варить кофе и убирать посуду. 

«В Лондоне много таких испанцев, как я. „Вы как чума“, — заявил мне однажды посетитель кафе. Я не подросток в поисках приключений, который мечтает выучить язык и получить интересный опыт. Я — иммигрант. Некоторые люди ведут себя настолько возмутительно, что мне хочется швырнуть мои дипломы им в лицо. Но меня не покидает ощущение, что эти бумажки можно использовать только для уборки в туалете». Пост собрал массу откликов в сети. Британская газета Daily Telegraph окрестила Бенджамина голосом потерянного поколения Испании. The Village поговорил со студентами из Португалии, Южной Америки, Испании, Бельгии, США и Франции о том, тяжело ли им найти работу в своей стране.

 

Испания

  

Как у них: Студенты из Испании, Португалии, Франции, США — о трудностях поиска работы. Изображение № 1.

Даша Гаврилова

журналист, живёт
в Испании

У меня критичное отношение к испанцам, которые сетуют на отсутствие работы. Они часто пишут подобные посты с жалобами в Facebook. На самом деле они представляют реальность в несколько искажённом виде. Да, у человека может быть три диплома, но всё обучение в Испании проходит на испанском языке. Этот человек, скорее всего, не смог найти нормальную работу в Лондоне, потому что не говорит по-английски. Что ему мешало за 25 лет выучить хотя бы один иностранный язык? Да, в Испании серьёзный кризис, но при должных навыках, умении искать и знании иностранных языков можно найти любую работу. Нельзя, конечно, недооценивать безработицу, но и переоценивать испанцев, которые не хотят учить языки, тоже не стоит. Например, я знаю только одну испанку, которая хорошо говорит по-английски. И с работой у неё всё в порядке.

  

 

Португалия

  

Как у них: Студенты из Испании, Португалии, Франции, США — о трудностях поиска работы. Изображение № 2.

ФабиУ СантУШ

В 2008 году из-за экономического кризиса Португалию охватила массовая безработица. Мой отец, занимавшийся производством подушек и матрасов, уволил много украинских рабочих, которых до этого сам нанял за копейки. Тогда даже они были невыгодны, не говоря уже о португальцах. 

Получив высшее образование, португальцы либо ничего не делают и занимаются творчеством (современное искусство, граффити, музыка), либо уезжают на заработки в другие страны: Испанию и бывшие португальские колонии — Анголу (нефтяные разработки, менеджмент) и Бразилию (строительство, нефть, газ и менеджмент крупных компаний). 

Найти работу в самой Португалии очень трудно. Большие компании стремятся перевести свой бизнес в другие страны, а маленькие просто закрываются, потому что их услугами никто не пользуется, а производимые ими товары никто не покупает. 14 % населения страны сидит вообще без работы. 

  

Как у них: Студенты из Испании, Португалии, Франции, США — о трудностях поиска работы. Изображение № 3.

 

Чехия

  

Как у них: Студенты из Испании, Португалии, Франции, США — о трудностях поиска работы. Изображение № 7.

Зузка Манакова

В Чехии ни одно учебное заведение не может гарантировать тебе работу. Некоторые университеты заключают контракты с концернами, например со Škoda Auto, или просто сотрудничают с разными типами компаний, но гарантий всё равно никаких. Как и в других странах, мы регистрируемся на сайтах с вакансиями или в LinkedIn, чтобы искать работу там. 

  

 

Франция

  

Николас Гарнер

Найти сходу хорошую работу выпускнику университета в Париже сложно. Потенциальные работодатели в первую очередь смотрят на образование. Три самые престижные школы коммерции — HEC, ESSEC, ESCP-EAP. Очень ценятся инженерные школы: Ecole Polytechnique, Ecole Centrale, Les Mines. Для того чтобы попасть на работу в большую финансовую компанию, студенты во время обучения до ночи вкалывают на стажировках. Один мой знакомый приезжал после работы домой в 6 утра на такси, принимал душ, переодевался, ел и на этом же такси ехал обратно на работу. Если ты хочешь сделать карьеру в сфере финансов и аудита, придётся много трудиться. В маркетинге, управлении персоналом, логистике не такие жёсткие условия работы, но и зарплата соответствующая. Вообще в Европе при устройстве на работу ценятся профессиональные связи. Потенциальный работодатель может позвонить твоему бывшему боссу и выяснить все подробности твоих предыдущих успехов и неудач.

  

Как у них: Студенты из Испании, Португалии, Франции, США — о трудностях поиска работы. Изображение № 8.
Маша Кособокова

Мои друзья-французы, только что защитившие диплом, часто жалуются: «Кошмар, я безработный!» Так происходит потому, что если с работником во Франции подписывают настоящий контракт, а не просто стажировку, то уволить тебя потом очень сложно. Самый простой вариант получить работу — это остаться в той же компании, где проходил стаж. Но, например, рекламным агентствам выгоднее взять нового стажёра, чем оставить проверенного хорошего выпускника. Старый друг, конечно, лучше новых двух, но с рабочим контрактом платить ему нужно будет вместо 450 минимальных евро за стажировку в три раза больше. Так что, хочешь остаться — вкалывай так, чтобы никакой новый стажёр не смог тебя заменить! 

  

Как у них: Студенты из Испании, Португалии, Франции, США — о трудностях поиска работы. Изображение № 9.

 

Бельгия

  

Как у них: Студенты из Испании, Португалии, Франции, США — о трудностях поиска работы. Изображение № 16.
Эвелин Милькамп

Иногда работу найти непросто, а иногда получается сделать это быстро. У нас много университетов с разными программами, но наличие высшего образования не гарантирует мгновенного трудоустройства после выпуска. Иногда кажется, что проще найти работу, если у тебя нет высшего образования, но ты владеешь какой-то прикладной специальностью. Сантехникам на высокооплачиваемую работу устроиться проще, чем экономистам. Мы, люди с высшим образованием, тоже можем найти работу, но вовсе не обязательно по специальности. Более того, узкоспециализированные профессионалы не слишком-то востребованны: их выпускается из университетов много, а рабочих мест для них практически нет. 

  

 

США

  

Как у них: Студенты из Испании, Португалии, Франции, США — о трудностях поиска работы. Изображение № 17.

Джон Руссо

Среднестатистический американский студент штата Массачусетс платит за обучение порядка 50 тысяч долларов в год. Учатся они 3,5 года и, получив степень бакалавра, претендуют на 55−60 тысяч долларов в год (гросс) на рынке IT/телеком.

Найти работу сложно. Нужны друзья и связи. Знакомство — лучший способ начать карьеру. Чтобы получить хорошую работу, также потребуются либо навыки, либо портфолио, либо рекомендации. Большинство начинает со стажировок за минимальный оклад. С появлением LinkedIn и Monster.com карьерные ярмарки ушли на второй план, но всё же пользуются спросом. Пара моих бывших коллег именно таким образом нашли работу. При этом после всех налогов и оплаты 300−550 долларов в месяц кредита на обучение у выходца, например, WPI (Worcester Polytechnic Institute) останется около 2 500 долларов. Около тысячи из них — аренда жилья с коммунальными платежами. Отнимаем кредит за среднюю машину (ещё 200 долларов). Итог — 1 300 долларов в месяц. Зарплату могут повышать не чаще раза в год и не больше чем на 10 %.

  

 

Эквадор

  

Хуан Фернандо Песантез

Мы тоже проходили через кризис. Ситуация, когда друзья сидят без работы, мне знакома. Но сейчас у эквадорской экономики хорошие темпы роста — лучшие во всей Южной Америке. Многие выпускники работают на государственных предприятиях в крупных компаниях. Здесь можно зарабатывать от 450 до 2 000 евро в месяц. Да, за пределами нашей страны больше возможностей, но у нас и сама жизнь дешевле: продукты, товары, услуги. 

  

 

Фотографии: Shutterstock.com, John M Russo, Sales Engineer with NetCracker Technology, WPI 2010